设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 市局概况 > 最新动态 >

最新动态

我市召开2017年上半年食药安全工作新闻发布会

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-06-27浏览次数:



6月27日上午,邯郸市政府新闻办组织召开专题新闻发布会,市食药监管局、市公安局联合通报2017年上半年全市食药安全监管和重大案件查处情况。中央、省驻邯新闻机构及市级各媒体,共19家媒体记者参加了发布会。

会上,市政府食安办副主任、市食药监管局副局长、新闻发言人李彦博通报了2017年上半年全市食药安全监管工作情况。今年以来,全市食药监管系统认真贯彻落实“四个最严”要求,坚持严字当头,源头严防、过程严管、风险严控,守住了食药安全的底线,全市食药安全形势总体平稳向好。一是坚持高位推动,强化责任落实。制定了《邯郸市食品药品安全“十三五”规划》,全面实施食药安全放心工程,着力落实“党政同责”、“四个最严”和“四有两责”,与各县(市、区)政府统一签订了2017年食药安全责任书,推行网格化监管,强化工作督导,严格问责追责,强力推动全市食药安全工作开展。二是坚持问题导向,细化风险监测。1-5月,第三方风险监测食品495批次,抽验食品1924批次,检出不合格食品19批次,合格率98.7%;抽验药品270批次,检出不合格药品5批次,合格率97.6%。对不合格产品,依法依规进行了立案查处。三是坚持风险严控,深化专项整治。先后组织开展了食药安全守护行动、“三小”食品暨校园周边食品安全集中整治、肉及肉制品专项检查、农村食品市场专整治、医疗器械“亮剑行动”、 打击利用互联网非法经营“三品一械”、非法会议营销保健食品等一系列专项整治行动。1-5月份,共监督检查生产经营单位58912家(次),关停取缔397户,立案查处各类违法案件2098起,捣毁黑窝点16个,查扣不合格食品药品25.38吨。四是坚持严打重处,实化联查联办。与公安部门建立了线索共享、联合办案、协同查处等工作机制,坚持联查联办常态化,相继组织开展了一系列的大规模联合执法行动,成功打掉了一批制假售假“黑作坊”、“黑窝点”。五是坚持管扶并重,优化营商环境。坚持“管扶并重、服务为先”的监管理念,对新上食品药品生产经营项目,成立帮扶小组,开辟“绿色通道”,实行现场办公,面对面指导,点对点帮扶,吸引了一批科技含量高、产品附加值高、创新能力强的新项目相继开工建设,食品产业已经成为全市经济第三大支柱产业。
会上,市公安局副局长张志刚通报了2017年上半年全市打击食品药品犯罪工作成效。今年以来,全市公安部门一是建立警企联合打假机制。与18家大型食药企业建立了联合打假机制。二是建立与技侦、网安等部门的内部联合办案机制。成立了打击食药犯罪专项行动领导小组,全面统筹,要案督办,确保实效。三是建立与行政执法部门的联合办案机制。与多部门建立了联席会商机制,与市食药监管局常态化联合执法,相继开展了“净化餐桌专项打击行动”、“假药、假医疗器械清理行动”,查源头、捣窝点、铲链条,相继破获了一大批有影响的重大食品药品犯罪案件。上半年,共破获食药领域刑事案件93起,抓获各类犯罪嫌疑人105人,逮捕57人,捣毁各类食品药品犯罪黑作坊、黑工厂、黑窝点100余个。侦办的案件1起被公安部发起全国集群战役,5起被公安部列为公安部部督案件,综合战绩在全省名列前茅,有力保障了广大人民群众饮食用药安全。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有