设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 财政财务公开 > 财政(务)预决算 >

财政(务)预决算

财政预决算公开

发 布:adm来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-07-04浏览次数:
邯郸市食品药品监督管理局2017年部门预算公开



邯郸市食品药品监督管理局

2017年度预算公开情况说明

一、部门职责及机构设置情况

部门职责:

(一)贯彻执行国家食品(含食品添加剂、保健食品,下同)安全、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针政策。拟订政策规划,起草相关地方性法规,推动建立落实食品药品安全企业主体责任、县(市、区)人民政府负总责的机制,并组织实施和监督检查。

(二)承担全市食品生产、流通、消费环节安全监督管理工作;负责制定食品行政许可的实施办法并组织实施。参与制定食品安全风险监测方案、食品安全地方标准,根据食品安全风险监测方案开展食品安全风险监测。建立完善全市食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织落实。

(三)负责药品、医疗器械的监督管理和一类医疗器械注册,监督实施国家药品、医疗器械标准,监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用方面的质量管理规范。建立药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测体系,并开展监测和处置工作。按规定承担药品零售连锁企业定点经营第二类精神药品资格审批等许可事项。配合实施国家基本药物制度。

(四)负责化妆品的监管和全市化妆品不良反应监测的管理。

(五)监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范。依法实施中药品种保护制度。

(六)负责制定食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并组织实施,组织查处重大违法行为。组织实施问题产品召回和处置制度。

(七)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(八)负责建立食品、药品、医疗器械、化妆品安全信息统一公布制度和重大信息直报制度,公布重大安全信息。

(九)负责药品、医疗器械、保健食品广告监测。

(十)负责制定全市食品药品安全科技发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。

(十一)负责开展食品药品安全宣传、教育培训。推进诚信体系建设。

(十二)负责指导和监督全市食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,推动完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(十三)承担市食品安全委员会日常工作。负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查县(市、区)人民政府和市有关部门履行食品药品安全监督管理职责,并负责考核评价。负责制定市县两级事权划分规定,推动建立权责统一的监管责任体系。

(十四)承办市政府及市政府食品安全委员会交办的其他事项。

机构设置:

部门机构设置情况

单位名称

单位性质

单位规格

经费保障形式

邯郸市食品药品监督管理局

行政

县级

财政拨款

邯郸市食品药品检验中心

事业

科级

财政性资金基本保证

邯郸市食品安全监管支队

事业

科级

财政性资金基本保证

邯郸市药品检测中心

事业

科级

财政性资金基本保证

二、部门预算安排的总体情况

按照预算管理有关规定,目前我部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

1、收入说明

2017年预算收入3058.6万元,其中:一般公共预算收入2968.6万元,其他收入90万元。

2、支出说明

2017年支出预算3058.6万元,其中基本支出2042.85万元,包括人员经费和日常公用经费;项目支出1015.75万元,主要为食品(含保健品)安全监管879万元,药品安全管理20万元,食品药品政务管理116.75万元等。

3、比上年增减变化情况

2017年预算收支安排3058.6万元,较2016年预算减少188.49万元,其中:基本支出增加117.92万元,主要为增加人员经费支出;项目支出减少306.41万元,主要为食品药品管理事务项目支出。

三、机关运行经费安排情况

机关运行经费共计安排327.26万元,主要用于保证机关正常运转的办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、日常维修费、办公楼物业管理费、公务车运行维护费等日常运行支出。

四、财政拨款“三公”经费预算情况及增减变化原因

2017年“三公”经费预算27.57万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行运维费23.4 万元(其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费23.4万元),公务接待费4.17万元。2017年“三公”经费比2016年增加3.78万元,主要原因是2017年比2016年车辆增加了2辆,车辆运行经费增长。

五、绩效预算信息

总体绩效目标:抓好基层,全面提升基层监管能力和技术支撑能力;打牢基础,全面提升持证经营主体规范率和无证生产经营主体获证率。

部门职责及工作活动绩效指标:

部门职责工作活动绩效目标表


职责活动

年度
预算数

内容描述

绩效目标

绩效指标

绩效标准

食品安全管理

879

对食品制作流通各环节进行监管,及时发现和排除食品安全问题,确保大型活动期间的餐饮安全。

通过对食品各个环节的强力监管,及时发现食品监管中存在的问题,重点突出食品安全县建设以及做好重大活动和暑期食品安全保障,争创全国食品安全市。

1.1食品(含保健品)
安全监管

879

通过对食品生产、流通、餐饮消费、保健食品的各个环节抽验和强力监管,及时发现和排除食品安全问题

确保我市食品安全,重大活动和暑期食品不出现重大事故,保证人民群众饮食安全。不出现重大食品安全事故

全市保健食品生产
企业检查覆盖率


90%


85%


80%

<
80%

食品安全县(市、区)创建数量


90%


85%


80%

<
80%

重大食品安全事故数

0

1

2

3

不合格样品生产企业处理率

100%


95%


90%

<
90%

食品抽检计划完成率


95%


85%


80%

<
80%

餐饮业、食堂等消费环节安全信息检测覆盖面


90%


85%


80%

<
80%

食品生产企业检查率


95%


85%


80%

<
80%

1.2重大活动餐饮服务
食品安全保障

规范重大活动餐饮服务单位食品安全监管,确保大型政治、经济、文化、体育活动以及在我市范围内举办各类大型会议、展览会和赛事等活动期间的餐饮服务食品安全

提升重大活动餐饮服务食品安全监管水平;规范重大活动餐饮服务单位食品安全监管;

餐饮服务接待单位达标率

100%


95%


90%

<
90%

暑期食品监督抽检覆盖率

100%


95%


90%

<
90%

重大活动餐饮服务接待单位食品抽检合格率


95%


90%


85%

<
85%

药品安全管理

20

全面加强对基本药物(医疗器械及包装材料)及化妆品的质量监管指导,监督药品生产企业严格按照药品标准进行生产,做好药物不良反应监测及调查处置工作。

通过对药品和化妆品从研究、生产、流通、销售各个环节的强力监管,及时发现制假售假药问题,重点做好基本药物招标工作和不良反应事件的处置工作。提高我市药物的合格率,对制假售假案件保持高压态势,确保我市药品安全。

2.1药品(医疗器械)监管

通过对国家基本药物目录品种(医疗器械及药品包装材料)的抽验,全面加强对基本药物(医疗器械及包装材料)的质量监管;对参加集中采购的药品生产经营企业及其申报的资质及有关证明文件进行审核把关;协助建立完善流通环节药品安全隐患排查治理机制

确保药品(医疗器械及药品包装材料)质量安全;确保基本药物中标品种全部合格

医疗器械及药品包装材料抽检计划完成率


95%


90%


85%

<
85%

国家基本药物目录品种的全覆盖抽验完成率


95%


90%


85%

<
85%

对检出问题的产品依法核查处置率


95%


90%


85%

<
85%

中标单位资质准确率

100%


98%


95%

<
95%

药品中标样品检验完成率

100%


98%


95%

<
95%

2.2药品标准实施与认证

20

指导和监督药品生产企业严格按照药品标准进行生产,对GSPGMP认证检查员培训

提高药品质量控制水平、从源头上保证药品质量,提高GSPGMP认证检查员素质以及企业管理水平。

药品生产企业检查覆盖面

100%


95%


90%

<
90%

药品经营企业日常跟踪检查率


70%


65%


60%

<
60%

80%骨干认证检察员培训率

100%


95%


90%

<
90%

2.3不良反应监测及调查处置

通过我市药品、医疗器械、化妆品不良反应(事件)病例报告收集、调查、分析、评价和风险控制,指导临床合理用药(械),避免或减少药品、医疗器械不良反应(事件)的发生,保障人民群众用药(医疗器械、化妆品)安全;收集药物滥用监测报告,提高数据分析评价能力,为禁、戒毒工作提供数据支持和技术支撑;同时依法采取紧急控制措施,作出行政处理决定,并向社会公布

评估事件危害程度,为政府部门采取控制措施提供科学依据,预防和减少类似事件的重复发生。

严重不良反应、不良反应事件调查率

100%


90%


80%

<
80%

药品、医疗器械不良反应(事件)上报率


98%


95%


85%

<
85%

完成药品不良反应报告数量


600


500


400

<
400

完成医疗器械不良事件报告数量


100


90


80

<
80

完成药物滥用报告数收集数量


100


80


60

<
60

2.4化妆品监管

通过对化妆品的抽验和对化妆品生产企业、经营企业的经常性监督检查以及化妆品许可工作,提升我市化妆品产业监管水平。

推动全市化妆品监管工作,保障化妆品质量安全

不合格产品查处率

100%


95%


90%

<
90%

有证企业产品备案率


98%


95%


85%

<
85%

全市生产企业检查覆盖率

100%


95%


90%

<
90%

食品药品案件查处

对危害群众食品及药品安全的案件进行查处,保障人民群众用药饮食和器械安全。

加强对食品药品安全知识的宣传,鼓励人民群众举报食品药品案件线索,及时发现和查处食品药品制假售假案件,
对所有食品药品案件100%查处,始终保持对食品药品制假售假的零容忍,确保我市不出现重大责任事故。

3.1稽查和打假办案工作

开展食品(含保健食品、酒类)、药品、医疗器材及化妆品安全违法案件的稽查工作,并对违法生产、经营、使用药品、医疗器械案件以及违法生产、经营食品的案件进行查处,保障人民群众用药饮食和器械安全,维持正常市场经济秩序。指导下级食药监单位开展稽查工作,规范行政执法行为

通过开展严厉的稽查和打假活动,震慑犯罪,确保制假售假案件呈下降态势

制假售假案件下降率


3%


2%


1%

<
1%

大案要案办结率


95%


90%


80%

<
80%

案件查处率

100%


95%


90%

<
90%

食品药品政务管理

116.75

拟定食品药品监管政策,制定有关标准和技术规范,组织指导相关工作开展,推动食品药品工作协调联动,承担政务公开和业务宣传工作,加强食品药品能力建设

负责食品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。督促检查设区县政府和市有关部门履行食品药品安全监督管理,并负责考核评价。加强食品药品检验能力建设,并开展相关业务活动。客观公正地完成对各市的食品药品安全工作考核评价,突发事件得到及时处置,

4.1综合业务管理

62

拟定政策和行业标准,强化监管手段,组织开展食品药品科研项目、监督、检查、检测、案件处置、统计分析、信息公开、宣传教育等各项综合业务工作

食品药品检验能力进一步提升,监管能力全面提升

食品药品安全宣传教育活动完成率

100%


95%


90%

<
90%

人民群众对食品、药品的满意度提高

100%


95%


90%

<
90%

突发事件处置率

100%


95%


90%

<
90%

综合业务管理工作完成率

100%


95%


90%

<
90%

4.2综合事务管理

54.75

建设一批高素质食品药品人才队伍,开展食品药品应急体系建设、食品药品工作考核评价,做好系统机构信息化、基础设施、检验检测设备及执法装备配置,加强食品药品监管能力建设等各项工作。

协调各部门联动,对突发事件处置及时并在全市开展食品药品安全考评

执法装备及服装配备率

100%


95%


90%

<
90%

信息化保障支撑度

100%


95%


90%

<
90%

综合事务管理工作完成率

100%


95%


90%

<
90%

六、政府采购预算情况

2017年,我单位未安排政府采购预算

七、国有资产信息

邯郸市食品药品监督管理局部门(含所属单位)上年末固定资产金额为3449.97万元,本年度拟购置固定资产5.2万元,主要是用日常公用经费零星购置办公设备。

部门固定资产占用情况表


编制部门:邯郸市食品药品监督管理局

截止时间:20161231

数量

价值(金额单位:万元)

资产总额

——

3449.97

1、房屋(平方米)

3986

206

其中:办公用房(平方米)

3070

107

2、车辆(台、辆)

21

380.57

3、单价在50万元以上的设备

25

1510.72

4、其他固定资产

1352.68

八、名词解释

九、其它需要说明的事项

无其它需要说明的事项


附件: 邯郸市食品药品监督管理局2017年部门预算公开情况表.xls-1
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有