设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 规划总结 >

规划总结

在全市食品药品安全工作会议上的工作报告

发 布:贺付国来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-07-04浏览次数:

不辱使命  负重前行

倾力守护人民群众饮食用药安全

——在全市食品药品安全工作会议上的报告

市政府食品安全办主任、市食品药品监管局局长  杨柳林

(2017年3月16日)


同志们:

现将2016年食品药品安全工作情况和2017年工作部署报告如下。

一、恪尽职守,开拓进取,2016年工作取得显著成效

2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。在市委、市政府的正确领导下,全市食药监管系统工作人员忠诚担当,勤勉尽责,在辛勤耕耘中超常付出,在砥砺前行中超常收获,实现了食药监管事业的新跨越。

(一)锐意改革、创新引领,事业发展实现换档提速。着力于创新机关管理、强化技术支撑、加强干部队伍建设,为各项工作开展奠定了厚实的基础。

——创制性改革,标准化模块管理取得新成效。大胆优化创新,萃取关键要素,建立了46个工作模块、92个工作模板,创制性形成了覆盖各项工作、各个环节的机关标准化模块管理机制;研究制定了《干部动态量化考核办法》等制度,把“软指标”变成“硬杠杠”,破解了平时不算账、年终糊涂账的难题。受到市委、市政府主要领导充分肯定。先后有山东聊城、河南濮阳及省内的石家庄、张家口等地和市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市公安局等40余家省内外兄弟单位到我局观摩学习交流。去年10月28日,市政府系统机关标准化模块管理现场观摩会议在我局召开,模块管理经验在市直机关全面推行。《改革内参》、《中国医药报》、省局《工作简报》等国家、省级以上内刊、媒体进行报道推介。

——跨越式发展,技术支撑水平有了新提升。审时度势,自我加压,确立了“千愁万难跑项目、千辛万苦上能力”的事业发展路径,多渠道、多途径想办法补齐基础设施滞后和技术人才短缺两大短板,积极争跑,申请调剂解决实验楼建筑面积7640平方米,以政府购买服务方式公开选聘了28名检验专业技术人员,检验检测能力达到全省领先水平。8月23日,全省食品药品检验能力建设现场会在我市召开,省政府食安办领导指出,邯郸市在检验能力建设上为全省做出了示范,树立了标杆。

——军事化集训,监管队伍素质有了新提高。针对执法人员面对全新监管领域,亟需充实专业知识,提高执法技能的实际,5月底到6月初,在军分区民兵训练基地组织开展了全市食品药品监管系统建制以来首次大范围、大规模的军事化执法业务培训,市县两级监管执法业务骨干共计600余人参训;11月下旬,在市检察院检察官培训中心举办了食药监管能力培训班,邀请国内知名专家授课,对市县两级400余名执法业务骨干进行培训,内强素质、外展形象,监管执法队伍精干有力、快捷高效。

(二)务实担当、履职尽责,食药安全态势平稳向好。面对复杂严峻的形势,锲而不舍迎难上、勇于担当善作为,加大打击力度,各项工作取得新的突破。

——靶向性监管,饮食用药安全实现新保障。一是实现网格化监管全覆盖。全市共建立县级网格20个,乡镇级网格287个,村级网格5693个,三级网格基层协管员6668人,全市累计培训协管员25053人次。二是风险抽样监测任务全完成。食品监督抽验完成7755批次,占年计划的101.8%;药品抽验完成744批次,占年计划的104%;上报不良反应监测报告6218份,覆盖率达到100%;监测非法食品药械广告37起,处置率100%。三是各类专项整治有大成效。组织开展了食品生产质量提升、食药安全隐患大排查大整治、“双剑”行动、农村食品安全“扫雷”、药品流通领域专项整治、特殊药品专项整治、学校及其周边食品安全、灾后食品安全保卫战、守护行动等一系列专项整治,全年共检查食品生产经营单位6万余家(次),责令整改3156户,关停取缔395户,查处各类违法案件1842起,捣毁黑窝点18个,查扣并集中销毁不合格食品药品22吨。

——规范性治理,安全示范创建有了新标向。一是全面推进安全县创建。加强组织领导、周密部署、强化督查,食品药品安全县创建任务全部完成。二是扎实开展食品“三小”治理。按照研究学习、帮扶指导、登记备案、集中整治“四个到位”的要求,全年完成“三小”登记备案23261家,走在全省前列。三是扎实开展示范单位创建。成功创建硬件达标、经营规范、消费者满意的“食品销售示范单位”78家;评出餐饮食品安全A级单位44家、绿色餐饮单位24家,并统一授牌。四是创建“食品安全驿站”。以“便民快检,信息速递”为主题,引导市民安全定向消费。主城区首批10家“食品安全驿站”正式运行,免费为市民快检食品442个批次,并通过网络链接发布到“邯郸市民网”。这一做法得到国家总局《工作简报》推介宣传。五是强化监管信息公示。争取专项扶持资金47万元,对全市22589家获证食品经营主体监管信息进行公示;创新开展禁止学校周边小摊贩经营公示,制作悬挂公示牌730块,受到学校及学生家长好评,省局领导对此做法作出肯定性批示。

——无缝隙衔接,严打食药安全犯罪取得新战果。与公安部门建立完善了案件线索共享、联合办案、协同查处、统一发布等工作机制,做到行政执法和刑事司法无缝衔接,开展联合执法行动31次。特别是7.19洪灾过后,联合组织开展了灾后食品安全保卫战,成功打掉了一批“黑作坊”、“黑窝点”,立案查处各类违法案件586起,其中刑事立案查处案件48起,刑拘16人。

(三)强化监督、依法行政,法治能力建设进一步加强。实行执法备案制、处罚审核制、评审稽查制、联查联办制,“立、查、审、罚”四分离“闭环式”办案,依法行政的精准性、规范性进一步提升。

一是严格依法办案。全市共立案3170起,下达处罚决定2880起,召开案审会4次,讨论重大案件9起,无一错案和提起行政复议案件。二是高效优质服务。全年共受理办结行政审批事项1635件,按时办结率、群众满意率100%,被授予“五星级窗口”,多次受到市民服务中心通报表彰。三是规范信息公开。在网站开设了政策法规、行政执法、许可公示等18个公开栏目,及时上传更新,依法行政更加公开透明。四是扎实开展“双随机”抽查。制订工作方案,建立“一单两库”,工作有序高效开展。五是深入督导检查。列入局长办公会专题研究,组成依法行政督查组对各县(市、区)局进行专项检查。10月底,代表河北省接受国家专项督查,受到高度评价。

(四)推动共治、倾力保障,管扶并重的广度进一步拓展。

——创新性宣教,社会共治格局有了新加强。一是曝光典型案例。举行新闻发布会2次,向中央、省、市20余家主流新闻媒体公开曝光典型案例20起,引起社会强烈反响。二是创新宣传载体。以“六个一”为主阵地,积极构建广覆盖、全方位、立体化的“大宣传”工作新格局,信息宣传工作受到国家食药监管总局通报表彰。三是开展应急演练。成功组织2016年食品安全事故应急演练,为科学处置突发性食药安全事件锻炼了队伍、积累了经验。四是强化从业培训。全年培训药品从业人员2200人次,餐饮从业人员19465人次,办理食品药品从业人员健康证25816个。五是处置投诉举报。办理食品药品投诉举报631起,按时结办率和群众满意率100%,社会公众的认知度和参与度进一步提高。

——全过程排查,重大活动保障再做新贡献。全年共承担市人大、政协“两会”及中央、省领导来邯,十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会、河北(邯郸)台湾名品博览会、2016中原(邯郸)国际装备制造博览会等各类保障任务50余次,出动监督员300余人次、保障150余天次,完成快速检验食品2300余份、及时排查隐患70余次,实现重大接待食品安全保障零事故,受到各级领导的表扬和与会人员的好评。

——精深性服务,食品医药产业有了新发展。一是鼓励连锁发展。在食品行业形成阳光、美食林两大集团为龙头的大型连锁超商;药品连锁经营占到零售药房总数70%以上。二是实施重点帮扶。开辟“绿色通道”,吸引了一批大型食品药品产业集团在邯落户。三是助推转型升级。按照生产集团化、经营集约化、消费集中化的“三集化”发展思路,引导企业和项目向园区聚集,“邯郸药谷”医药产业园初步形成,一批科技含量高、创新能力强的食品药品项目相继开工建设。

(五)立根固本、培树形象,“三不”反腐倡廉机制初步形成。把纪律和规矩挺在前面,认真落实“两个责任”,优化营商环境,建立完善不想腐、不能腐、不敢腐的新机制。党风廉政建设工作经验在全省系统会上作典型发言。

一是筑牢思想防线,构建“不想腐”的自律机制。坚持学教为先、严字当头,强化正向激励和反向约束,对每名干部的学习、廉洁从政情况进行评审,夯实思想“基石”,使“不想腐”意识内化于心。二是强化制约监督,构建“不能腐”的防范机制。在“模块的笼子”里管控财务,在“既定的路径”许可审批,在“制度的阳光”下监管执法,让权力行使者“不能腐”。三是严格执纪问责,构建“不敢腐”的惩戒机制。坚持有案必查,有腐必惩,全年共接收上级交办、信访举报5件(次),按程序处置率100%,对全市系统发出廉政工作函询3次,诫勉谈话1次,做到早发现、早提醒,快查快结,形成“不敢腐”的惩戒机制,全系统未发生重大违法违纪案件。

上下同欲者胜,和衷共济者赢。一年来,全市食药安全战线广大干部职工夙夜在公,激情工作,取得的成绩来之不易,必须倍加珍惜。但同时,我们也清醒的认识到,与上级领导的要求和人民群众的期望相比,还有不小的差距。一是食品产业体量大,主体多,总体“小散乱”,非法添加、假冒伪劣等问题依然突出;网络销售、订餐等新业态监管亟待加强。二是“四个最严”态势尚未真正形成,法律法规和检验检测标准不健全,严惩重处的力度仍然不够。三是干部作风需进一步转变,工作标准不高,执行制度不严,能力担当不足,执法不规范等问题依然存在。四是机构改革仍没有真正到位。一些县(市、区)实行“二合一”或“三合一”体制之后思想不稳、机制不全、系统执行力不高,内部运行机制还没有完全理顺等等。这些问题,我们必须高度重视,切实采取有效措施加以解决。

二、明晰思路,突出重点,扎实做好2017年各项工作

主大计者,执简以御繁。2017年,我市将以“双基双提”为主线,“六项工作”为重点,倾心尽力,履职尽责,切实保障公众饮食用药安全。“双基双提”即:抓基层,全面提升监管能力和检验能力;夯基础,全面提升持证经营生产主体规范率和无证生产经营主体获证率。围绕这一主线,重点抓好以下六个方面工作:

(一)以推行机关标准化模块管理为重点,提升工作运行效能。在全市食药监管系统全面推行标准化模块管理,做到用制度培养习惯,用程序规范行为,用评审促进监管,推进行政行为制度化、规范化、程序化,实现转变作风、规范管理、提高效能的目标。同时,持续深入在全系统开展多层次、全方位的监管执法业务培训,着力提升基层监管执法人员实战能力,使食品药品监管水平得到全面提升。

(二)以加强检验能力建设为重点,提升市、县、乡三级技术支撑能力。按照“十三五”技术支撑体系建设规划,以市食品药品检验中心为龙头,进一步建立健全监督抽验机制,着力构建三级检验检测技术支撑体系,在县一级着力加强食品药品检验检测实验室建设,使县级实验室覆盖率达到100%,并在此基础上,探索建设区域性检验检测中心;在乡(镇)一级强化以快检筛查方法为主的快检室建设,乡镇快检室覆盖率达到90%以上。同时,按照“六个统一”的要求,全面推行“食品安全驿站”创建工作。让相对有限的监管资源发挥最大的效能,有效提升食品药品安全检验能力。

(三)以加强日常监管为重点,提升持证生产经营主体规范率。加强对生产经营持证主体的监督管理,建立健全监管台账,做到底数清、情况明。落实网格化监管责任,对持证企业,要提高监管覆盖率、从业人员培训率、体检率、监管信息公示率和违法行为处置率,做到五个100%。全面推行约谈、“红黑名单”、质量受权人等制度,抓好信用体系建设,加强分级分类监管,督促企业更自觉履行主体责任。

(四)以消除监管盲区为重点,提升无证生产经营主体获证率。扎实开展“三小”食品安全提升年活动,集中力量,抓实对无证生产经营主体的监管,严格按照《河北食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》要求,深入开展调查摸底、备案登记、规范提升等工作,实行分类施治,切实做到“许可一批、提升一批、淘汰一批”。对具备基本生产经营条件、能保证食品安全的,帮助其取得食品生产、经营许可证;对生产经营条件差、暂时达不到食品安全生产经营标准的,责令停业整顿;对经整改仍不能达到基本准入条件的小作坊、小摊贩、小餐饮,坚决依法予以取缔,消除监管盲区、弥补监管空白、减少安全隐患。

(五)以深化专项整治为重点,严厉打击违法犯罪行为。突出重点环节、重点区域、重点品种,持续深入开展打击食品药品生产经营消费使用环节存在的制假售假、非法添加、质量不合格等各类专项整治行动。加强食品监督抽验工作,及时查控问题产品。持续加大广告监测力度,依法惩治虚假宣传、夸大产品功效等严重欺骗误导消费者的行为,及时移送食品药品违法广告案件。畅通投诉举报渠道,完善12331电话举报网络,有效净化食品药品市场环境。强化联查联办机制,与公安、农业、工商等部门协调联动,加大联合执法、“双随机”检查、飞行检查、案件督办等工作力度,查处一批大案要案,打掉一批非法生产经营黑作坊、黑窝点,震慑不法经营。对重大案件线索,一律移送公安机关,追根溯源,扩大工作成效,保障食药安全。

(六)以深化“三集化”帮扶为重点,促进食药产业做大做强。坚持“管扶并重、服务为先”的监管理念,针对生产经营企业存在的规模小、数量大、基础差、管理弱等诸多问题,按照生产集团化、经营集约化、消费集中化“三集化”发展思路,积极引导和服务企业及项目向主导园区聚集,推进食药产业聚集发展、规模发展、快速发展。根据传统食品加工和地方特色食品产业特点,强化帮扶,科学规划,建设小食品生产加工聚集区,引导小食品生产加工者入园生产经营,向产业化、规模化、品牌化发展。

三、清廉自守,弘树正气,抓实党风廉政建设和队伍建设

食品药品监管是国家公共安全体系的重要组成部分。要完成党和人民赋予我们的神圣职责,必须在抓好监管工作的同时,切实抓好党风廉政建设和队伍思想作风建设,努力打造一支政治可靠、清正廉洁、业务精湛、作风优良的监管队伍。

首先,要做到三个“忠诚”。一要忠诚于党和人民。食药监管执法人员是公共利益的代表者,是国家公权力的行使者,是人民健康的守望者。要以对党和人民事业高度负责的精神,履行好职责。二要忠诚于法律法规。这是食药监人必须严格遵守的“天条”,我们就是这些“天条”的维护者、执行者,一定要心存敬畏。三要忠诚于监管事业。保证食品药品质量安全是我们的职责所在,既然投身于这个事业,就要忠诚于这个职业、忠诚于这个事业。

第二,要培养三种作风。一是学习进取的作风。要努力学习、善于学习,熟练掌握法律法规、专业知识,提高查办案件的能力、检查检验的能力、文字表达的能力,争做食药监管工作的行家里手。二是科学务实的作风。在日常监管、案件查办工作中勿枉勿纵,不乱作为,严禁违法违规的行为。三是严谨细致的作风。对违法违规行为,要探究和还原背后的违法事实,严谨、细致做好案件查处工作。

第三,要树立三种正气。一是坚持原则的昂扬正气。原则就是大是大非,不能拿原则做交易。做不到这一点,就不能称之为一名合格的食药监管人员。二是刚正不阿的浩然正气。把权力看成是责任、奉献和信任,要公道正派,不为任何利益所动。三是铁面无私的凛然正气。坚守底线、红线,力戒“微腐败”,不吃请、不徇私枉法,自觉干净干事,做到政治上清醒、经济上干净、事业上有成,让群众满意、让组织放心。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。展望2017年,挑战与机遇并存。让我们不忘初心,奋勇前行,在新的监管征程上携手并进,以更大的勇气开拓创新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,为保障全市人民饮食用药安全再立新功!

谢谢大家!

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有