设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 监管动态 >

监管动态

食药监管动态第10期

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-08-22浏览次数:
    2017年8月15日,《中国医药报》头版头条刊发了题为《为百姓食品安全甘愿万里行》的河南省政府食安办开展食品安全大督查工作纪实。河南省食安办、省局勇于担当,大胆探索,在近两个月的时间内行程万里,对18个省辖市、10个直管县(市)开展大督查,综合运用评议考核、责任约谈、责任追究等手段,强化各地政府食品安全属地管理责任,层层传导压力,确保各项部署要求落地落实。
   8月21日,市政府食安办主任、市食药监局党组书记、主要负责人陈向阳对此文作出批示,要求学习借鉴,切实建立起“一级抓一级、层层抓落实,强监管、强基层”的食药安全工作长效机制,用优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

担当负责 转变作风 提升效能
为百姓食品安全甘愿万里行
——河南省政府食品安全办开展食品安全大督查纪实

    今年5-7月,正值盛夏酷暑,河南省政府食品安全办、省食品药品监管局的一群干部干了一件大实事。
    他们顶高温、战暴雨、披星戴月,历时两个多月,行程万余公里,走遍河南18个省辖市、10个直管县(市),深入基层,查找问题,解决困难,进行了有针对性的培训,扎实为基层服务。
走基层 转作风  探索问题树榜样
    河南省是个人口超亿的粮食大省、食品工业大省、食品流通大省、食品消费大省。河南省委省政府对食品安全工作高度重视,密切关注。特别是党的十八大以来,党中央国务院把食品药品安全工作摆在更加突出的位置,提出“四个最严”“党政同责”“社会共治”等系列重大思想、论断和战略。
    河南省委省政府高度重视食品安全,提出要加强法规制度、质量标准、检验检测、产品溯源、监管责任、社会诚信“六大体系”建设,创建食品安全大省。
    为贯彻落实党中央国务院对食药安全的要求,实现河南省委省政府创建食品安全大省目标,今年5月,河南省食品安全办、河南省食品药品监管局决定开展为期两个月的全省食品安全大督查。
    此次河南省食品安全大督查,旨在给基层树立榜样,传导压力,推动市县党委政府充分认识食品安全“党政同责”重要意义,解决食品药品安全工作现实问题,让基层部门掌握国家食品药品监管总局和省局食药安全各项工作要求,促进“四有两责”在基层落地生根。
    河南省食安办主任、省食药监管局局长许廷敏与河南省食安办副主任、省食药监管局副局长王景峰,组织部署并带队开展这场地毯式基层食药安全工作大督查、大调研。
他们每到一地,就立即召开当地政府层面食品安全委员会工作会议,向当地领导、食安委成员单位传达党中央国务院和省委省政府领导对食品安全工作的指示和有关工作会议精神,通报去年食品安全工作考核情况,要求各相关部门针对问题拿出整改意见;走访食品市场,与食品经营人员交谈食品安全工作责任;查看乡镇(街道)食药监管所建设情况,对食药检验检测机构进行工作调研;与当地市局领导班子、中层干部,辖区156个县(市、区)局局长,就食品安全综合协调、示范创建、稽查打假、产品抽检、新闻宣传、投诉举报等工作进行精准业务培训。
解难题 破症结 督查调研出成效
    大督查解决了很多实实在在的问题,为食药安全工作争取了先机和主动,赢得了地方各级党委政府的理解支持。多位省辖市市委书记、市长现场承诺认真落实“党政同责”。大督查转变了作风,鼓舞了干劲,破解了各地难题症结,取得了显著效果。
    洛阳市局局长罗宏伟深有感触地说:“这次大督查让洛阳食药监管系统提升了信心,振奋了精神,明确了目标,有力地推进了工作。”
    大督查后,洛阳市局破解了人员装备等难题,新进53个事业编制,一次性到位140人,组建了全市食药系统400多人的队伍;执法装备方面,每个区局配备了两台公共用车;财政拨款160万元为市局、区局配备10辆皮卡执法车……
    督查组在周口督查期间,周口市委常委会听取研究了有关食药安全的提议,周口市政府工作报告中明确了构建食药安全放心工程、争创国家食品安全示范城市的重大目标。
    周口市局局长时乃立表示,督查组来了以后,解决了平时想解决不能解决,想做做不成的大事、要事、难事。机构设置调整问题得到解决,成立了新闻宣传科和抽检科;食品药品检验所项目建设顺利推进,常务市长召集相关部门“模拟审批”检测中心建设;基层所标准化建设力度加强,打造了3个市区高标准所、9个中心所……
    大督查期间,平顶山市市委书记胡荃批示:要创造条件,全力争取成为食品安全示范创建单位。平顶山市市长周斌批示:食药监管局近段时间在抓餐馆油烟治理上下了大功夫,也取得明显成效,受到居民的好评。下一步既要继续下大力气做好这项工作,防止反弹,还要深入开展食品安全示范创建工作,推进明厨亮灶,严抓食品安全。督查后,该市宝丰县按照每个监管所办公面积500平方米的标准,统一规划设计,项目已开始招标;叶县按照每个监管所320平方米的国家标准,正在对办公场所进行装修改造。
形式新 反响大 夯实监管接地气
    此次大督查中,河南省食安办、省食药监管局的工作人员与基层监管人员进行一对一交流、手把手培训,夯实了基层食药监管的基础。
    督查组每到一处都走访当地主要领导或主管市长、副市长,引起地方党委政府对食药安全高度重视。期间,驻马店市常务副市长张昕、济源市常务副市长王惠民、漯河市副市长吕娜等各市县分管食品安全领导都在当地对接督查调研。
    督查期间,相关人员工作认真负责。在鹿邑,当看到一家饭店用于“明厨亮灶”的显示器居然放在柜台下面,无法让顾客感受到后厨加工情况时,王景峰当即提出批评并要求该店立即纠正。在周口,当看到饭店收银员无法当场提供索证索票单据时,王景峰又马上要求周口市局对当地食品市场就该类问题开展普遍检查……
    本次督查共培训基层监管人员4000余人,现场良好的风纪也着实令人动容。7月18日,督查组来到汝州。下午培训时,当地风雨交加,会场突然停电,酷热难当,督查组借着LED屏的亮光,给基层监管人员上课,现场一二百人专心聆听,无一人离席。
    两个多月来,督查组走遍整个河南,基层工作人员纷纷表示,欢迎这样形式新颖、内容实在的督导,期待这样的督导培训再多一些。通过督查,省局能多看到基层的样子,多听到基层的声音,帮助基层解决实际问题。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有