设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 监管动态 >

监管动态

食药监管动态第12期

发 布:贺付国来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-08-31浏览次数:
肥乡区“四举措”抓实食药安全监管

    今年以来,肥乡区认真践行习近平总书记“四个最严”要求,结合本地实际,强化监管措施,压死工作责任,保障了全区食药安全形势的平稳向好。
    一是建队伍。2017年,肥乡区新一届区委、区政府高度重视食品药品安全工作,建立了区乡村三支队伍和办事机构,形成网格化监管模式。调整了食安委组成人员,确定常务副区长任食安委主任、有关副区长任副主任,食安办主任由区工商和食药监局一把手兼任;各乡镇也分别设立了食安办,乡镇长任主任,主管副乡级干部任副主任;各村建立了专门的食品安全协管员队伍,由村两委主要干部兼任协管员。区食安委定期召开食品安全工作例会,通报全区食品安全工作开展情况,分析全区食品安全形势,明确重点时节的监管重点,层层传导压力,层层落实责任。
    二是定制度。区食安委建立了食品安全月排查制度,区食安办、乡镇食安办和各村层层建立监管台账,压死责任,定期排查隐患,并实行零报告制度。村级协管员每月对本村食品安全情况进行排查,发现问题及时汇总登记到村级台账;各村将情况上报乡镇食安办,乡镇食安办汇总后建立乡级排查台账;各乡镇上报区食安办,区食办汇总全区排查情况,建立全区排查台账。各级对发现的问题均立即依法依规处置,及时消除安全隐患。
    三是严排查。各乡镇、区工商和食药监局推行食品安全隐患双排查制度,互不矛盾,双互补、双促进。乡镇食安办会同村级协管员,定期对本乡镇辖区内的超市、食杂店、食品加工企业等进行全面巡查,巡查后与业主相互确认,及时留下监管痕迹;区工商和食药监局各分局一线监管人员,定期对本辖区内监管对象进行巡查,与监管对象实行双签制,一线发现问题,一线处置问题。
    四是抓重点。以学校、建筑工地等环节为监管重点,全面加强相关领域食堂的监管力度,确保重点人群食品安全。今年以来,全区餐饮企业200余家,中小学校食堂46家,托幼机构食堂32家,医院及养老机构食堂9家,食品生产企业14家,经济开发区和主城区所有建筑工地,巡查、排查已实现全覆盖。截止目前,全区未发生食品安全事故,为全区社会稳定和民生工作提供了有效保障。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有