设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 监管动态 >

监管动态

食药监管动态第18期

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-11-29浏览次数:
陈向阳同志
在邯郸市2017年食品安全突发事件(IV)级应急演练活动上的讲话
(2017年11月24日,根据录音整理)
同志们:
    刚才,我们一起观摩了邯郸市2017年食品安全突发事件应急演练活动,这次演练非常成功。在此,我代表市政府食品安全委员会办公室、市食药监局对这次活动的圆满成功表示热烈祝贺!对广平县人民政府、广平县食安办以及各位参练人员表示衷心的感谢!
    在刚刚闭幕的,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记明确提出“实施食品安全战略,让人民吃的放心”。 把食品安全提升到国家战略高度,这是党中央和习近平总书记对全国人民的深情厚爱和庄严承诺。我们这次演练就是深入学习全面贯彻十九大精神的具体行动和重大举措。这个目的就是告诉大家,“民以食为天、食以安为先”,让人民吃得放心是食品安全工作的出发点和落脚点。
今年以来,特别是今年下半年以来,我们按照年省局和市委市政府统一部署和要求,持续开展专项整治行动,9月份,我们以抓“小”为重点,组织开展了“霹雳行动”,对学校食堂及校园周边食品安全进行集中整治;10月份以抓“老”为重点,组织开展了“温暖行动”,对保健食品非法会议营销及虚假宣传进行严厉打击。两项行动共交办案件600多起,市局直查直处立案80余起,依法取缔不法经营20余家。这在近年来是没有过的。我们的专项整治行动得到全市人民的充分肯定和普遍认可。市委高宏志书记在一个月内对全市的食品药品安全作了四次肯定性批示。11月12日,在市政府第十四次全市市政府常务会议上,王立彤市长也给予了充分肯定。这一切,使我们深切感到从事食品药品监管工作责任重大,使命光荣。
    我们一定要以这次的应急演练活动为契机,把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,坚持在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,真正做到“不忘初心,牢记使命”。下一步要重点抓好四个方面的工作,一是真正落实党政同责。省委省政府从全省的食品安全形势出发,制定了关于实施党政同责的意见,这个文件已经下发。市委市政府马上也要出台印发。党政同责就是说把食药安全当作一项重要工作来抓,着力构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食药安全治理格局。邯郸市年度综合考核,食品药品安全占了很重的分值,所以说我们一定要把党政同责各项措施落到实处。二是真正实现“智慧监管”。在今天应急演练开始之前,我就食药安全工作,与广平祁富强县长进行了交流。在“智慧监管”这一方面,我们邯郸已相对滞后了,在先进城市、发达城市,“智慧食药监”工作已经做得如火如荼,非常先进。这就是要以建设“智慧食药监”为统领,大力推进信息化建设,用“互联网+”的思维和科技手段,为食药安全工作的提供重要支撑,新监管方式、方法,全面提高监管效能。广平县对这一工作也做了安排。广平县在全省第一批食品安全县创建工作中,以“小县大作为”为思路,以“培养健康饮食好习惯,创建食品药品安全县”理念为指引,以较好成绩顺利通过验收,走在了全市前头,值得各县(市、区)认真学习。三是真正抓好整治行动。说一千道一万,不如实事干一件,这个实事对于食品药品安全工作来说就是要解决存在的突出问题,落实“四个最严”要求,抓住重点难点热点,重拳出击,重典治乱,一个战役一个战役地打,一个问题一个问题地解决,一步一个脚印,持续攻坚,消除隐患,实现全市食药安全形势根本性好转,真正做到让人民吃的放心。四是真正形成监管合力。食品药品安全是一个宏大的系统工程,需要我们党政齐抓、全社会共同努力。我们明年将迎来全国食品安全示范市的创建,邯郸市是全省六个示范市之一。刚才说了 11月12日,市政府第十四次常务会议上通过了市食安委办公室提出的方案。我们明年的重中之重就是创建全国食品安全示范市,我们需要党政同责,需要全社会发动、全社会参与。坚持源头严防、过程严管、风险严控、问题严查、责任严追,不断强化食药生产经营者的主体责任、监管部门的监管责任、党委政府的属地管理责任。在工作中,我们要坚持三个导向,第一要坚持目标导向,我们的目标创建全国食品安全示范市。第二要坚持问题导向,有什么问题解决什么问题,绝不含糊。第三是坚持效果导向,创建不是目的,我们的目的是让邯郸市1.2万平方公里,1050万人民吃的放心。
    最后,要求全市食品药品监管的各位同志们,一定要牢记习近平总书记的嘱托,就是要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障全市人民吃的放心。我希望咱们以这次活动为契机,群策群力,不遗余力,形成合力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,奋力开展全市食品药品安全监管工作新局面。
    谢谢大家!


网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有