设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 监管动态 >

监管动态

食药监管动态第20期-邯郸市建成“食品安全驿站”67家

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2018-01-02浏览次数:


惠民生  控源头  保安全

邯郸市建成“食品安全驿站”67家

    对买的蔬菜、肉类食品不放心怎么办?
    近日,邯郸市各县(市、区)消费者发现,在自家附近的农贸市场显著位置有个“食品安全驿站”,可免费为消费者检测产品的农药残留、非法添加物和瘦肉精等,这是让不合格食品现原形的一个“神器”。

    据悉,截止2017年底,邯郸市67家“食品安全驿站”顺利挂牌运行,实现对全市食用农产品集中交易市场、大中型食品超市全覆盖。这是邯郸市食药监局保障全市食品安全的一项创新举措,也是邯郸市2017年20件民生实事之一,更是一项为民、便民、利民、惠民的民心工程。“食品安全驿站”就是以食用农产品集中交易市场食品安全“双提升”(市场开办者食品安全管理水平提升和监管部门市场销售监管执法水平提升)活动为契机,以“便民快检 信息速递”为主题,按照“依法规范、统一标准、全面提升”的创建思路,在全市食用农产品集中交易市场、大中型食品超市,统一建立食品快检室,对入市的食品、食用农产品开展快速检验,公开快检信息,完善追溯体系,快速处置不合格食品,为广大市民提供更加安全放心的食品消费环境。


严格创建标准

    邯郸市食药监局按照“统筹协调、分工负责、整体推进”的总体要求,印发《关于在全市深入开展“食品安全驿站”创建活动的实施方案》,制定了“六统一”创建标准,一是统一建立食品快检室。引导创建单位建立与其经营规模相适应的高标准食品快检室。二是统一标识及装备。统一设计驿站标识,配备必要的快检设备和计算机、打印机、冰箱、电子显示屏、互联网等设施,至少2-3名快检技术人员。三是统一快检上岗培训。对检验人员集中进行上岗培训,确保快检结果的准确性。四是统一开展食品快检。对群众日常消费量大的食用农产品(主要包括生鲜肉、蔬菜、水果、粮食、水产品等)和现场制售食品开展快速检验,快检项目主要为农兽药残留、生鲜肉水分及现场制售食品是否存在超范围添加和非法添加等。五是统一公示快检信息。在各经营单位显著位置设立电子显示屏,即时公示快检结果,并与邯郸“市民网”进行链接,及时公示食品快检信息,引导市民安全消费。六是统一处置不合格食品。根据快检结果,及时下架退市不合格食品,消除安全隐患,按规定程序抽样送检、追根溯源,依法严肃查处不法行为。



全面规范提升

    针对食用农产品集中交易市场存在的“环境差安全隐患多、门槛低质量难保证、基础弱管理水平低和监管难源头难追溯”四大问题,一是建章立制。制定印发了《食品安全驿站运行规范》和市场准入、产品追溯等25项制度,要求参与创建的食品经营单位严格执行。二是集中培训。市食药监局组织举办2次全市创建工作专题培训会,对创建单位及“食品安全驿站”负责人和350名基层监管人员进行专题培训,全面讲解整治提升、创建标准和任务目标,推动创建工作高效开展。三是规范提升。通过动员部署,在全市范围内全面组织实施,加强指导,帮扶创建主体逐项查问题、找不足,制定整改措施,确保整改到位;强化督导,实行月调度、季通报和不定期督查,并通过选树典型、现场观摩和示范引领等多种形式,推动工作深入开展。四是严格验收。按照各项标准要求,组成专项验收组,对创建单位建设情况、运行状况等逐一进行检查评分,对符合要求的颁发“食品安全驿站”牌匾,对达不到标准的要求持续整改提升,直至通过验收。目前,经现场考核,全市67家创建单位全部通过检查验收,圆满完成创建工作,实现了对全市食用农产品集中交易市场、大中型商场超市的全覆盖。
    通过创建“食品安全驿站”,严格落实了企业食品安全主体责任,进一步提升了食品安全管理水平;开展快检及时向社会发布检验信息,积极回应社会关切,引导群众安全定向消费,进一步提高人民群众食品安全治理的参与度和认同感,促进了食品安全社会共治;从源头把好了食品安全“入口”关,真正让人民吃得放心。截至目前,共在邯郸“市民网”发布快检信息3万余条,市民点击率突破6万余人次,人民群众对食品安全的满意度和安全感显著提升。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有