设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 监管动态 >

监管动态

食药监管动态第22期— 广平县率先建成“智慧食药监”基础平台

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2018-01-12浏览次数:



 广平县率先建成“智慧食药监”基础平台


    广平县食药监局紧紧围绕以建设“智慧食药监”为统领的工作思路,主动作为,大胆创新,将“大数据、智能化、移动互联、云计算”等技术与食药监管工作实际相结合,率先发力,快速起步,扎实推进“智慧食药监”平台建设。日前,“智慧食药监”系统开始上线试运行,标志着在全市各县(市、区)率先建成了“智慧食药监”基础平台。
    广平县食药监局在推进工作中,借鉴外地先进经验,结合本地工作实际,制定具体了的实施方案,坚持业务需求主导,着眼全局,顶层设计,科学确定建设“智慧食药监”系统主要包括视频监控、网格化监管、大数据查询和政务服务四大平台,每个平台建设确定一名主管副局长为负责人,实行工作重点项目化,工作措施具体化,工作任务责任化,倒排工期,全力推进,确保平台建设如期完成。
    ——建立视频监控平台。主要是建立全县食品监管智慧视频监控中心,建成覆盖全县监管对象的远程监控网络。同时,结合“三项制度”改革,将执法记录仪与监控平台相链接,实现执法全程记录、实时上传,提高执法效能和公信力。目前,已完成50余家重点食药生产经营单位视频监控安装运行。
    ——建立网格化监管平台。主要是建立覆盖全县监管对象和三级监管人员电子地图,将基本信息层级直观显示。“网格化”监管实现工作重心下移,把监管触角延伸到最基层,网格监管员发现隐患和问题,及时报送平台,提高监管工作效率。目前,已完成县乡村三级监管人员和500余家监管对象信息录入,“电子网格图”初步构成。

    ——建立大数据查询平台。主要是建立覆盖食药各环节的统一权威的信息查询平台,将日常监管、风险监测、监督抽检、案件查办、存在问题、问题整改等监管信息分类登记,并建立企业失信惩戒、“黑名单”等制度,推进社会公众监督,引导消费者到信用等级高、安全系数高的单位消费。目前,已完成500余户信息整合录入工作。

    ——建立政务服务平台。主要是建立微信公众平台、同心圆微信矩阵及应急指挥系统。科普食药安全知识,引导公众健康消费;针对舆情信息,积极回应、主动发声,正确引导舆论导向;一旦发生食药安全突发事件,快速反应,统一指挥,第一时间启动处置工作,提高应急工作规范化和专业化水平。目前,已完成政务服务平台建设工作。
    目前,广平县“智慧食药监”基础平台建设已基本完成,进入试运行阶段,并实现了与省、市局监管平台的有效对接。按照持续改进的原则,该局将及时汇总分析运行中出现的不足和问题,进一步完善优化提升,拓展平台应用的广度和深度,致力打造智慧监管社会共治的食药安全治理体系,全面提高监管水平和效能,筑牢食品药品安全“防火墙”。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有