设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 外埠动态 >

外埠动态

外埠动态第1期

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-12-04浏览次数:
石家庄市进一步创新监管手段 全力加强食品安全全程监管
    党的十九大报告提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。
    为贯彻落实这一精神,切实巩固首批“国家食品安全示范城市”创建成果,石家庄市各级、各相关部门进一步严格落实“党政同责”、“四个最严”和“四有两责”,在食品安全源头严防、过程严管、风险严控、问题严查、责任严追等方面不断创新,切实加强食品安全全程监管、科学监管,全力守护广大市民“舌尖上的安全”。
大力开展农产品源头监管
    百姓舌尖上的安全保障必须从源头把控。
    市农牧局相关负责人表示,按照十九大报告要求,目前,石家庄市正全面加强‘三品一标’产地产品认证监管。积极开展无公害农产品认证工作,鼓励具备有条件的种植养殖企业积极申报无公害产地、产品认证。同时,进一步加强对认证企业的日常监管,开展无公害农产品标志使用专项检查活动,对通过认证后不按无公害要求进行生产的企业坚决撤销其无公害证书。下一步,石家庄市还将根据省农业厅《关于进一步做好食用农产品合格证试点工作的通知》要求,积极推进石家庄市食用农产品合格证试点工作。
    针对农药残留问题,石家庄市开展了以农药及农药使用、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素及兽药残留、畜禽屠宰、水产品、农资打假等七项专项整治为重点,组织开展好农产品质量安全“百日行动”,加大对各监管环节的排查力度,确保无盲区、全覆盖。
    为了切实加强农产品监督抽检和风险监测,石家庄市将通过奖补试剂、培训人员和现场指导等方式,使县级监测能力得到进一步提升,届时17个农业县(市、区)都能开展酶标检测,9个有液相的县级监测站都能开展液相检测。
突出信息化建设创新监管手段
    市民到石家庄的每个菜市场去买菜,只要扫描一下摊位前悬挂的二维码,就可以知道所购菜品的检验合格情况及菜品产地来源了。这是石家庄市全面推广食用农产品集中交易市场二维码溯源管理的成果。
市食药监局提出,搭建现代化信息平台,实现市场监管的新突破,主要包括:搭建农产品二维码溯源管理平台。2018年5月底前,完成主城区及鹿泉区、藁城区、栾城区和正定县食用农产品二维码溯源管理系统的投入使用;2018年底前,实现食用农产品集中交易市场全覆盖,实时传输和查询食用农产品销售相关数据,实现食用农产品快速溯源。搭建食用农产品信息化食品安全快速检测管理平台。在16家流通企业设立检测点,搭建市、县、乡三级食用农产品信息化食品安全快速检测管理平台,实现检测数据的实时上传、检测任务的实时下达及快检工作的实时检查。搭建“石家庄市学生托管机构(小餐桌)食品安全监管平台”。监管部门和学生家长通过手机客户端对平台内的经营资质和每餐食谱进行网上监督管理,定期发布食品安全知识和消费警示。搭建“第三方网络订餐监管平台”。利用“餐饮020网络监管平台”,对全市4500家入网餐饮服务单位进行跟踪,解决食品安全风险隐患。实现制剂室网络化电子监管。利用手机、网络等现代化手段,对制剂配制情况实时上传,实现在线检查、实时监控。
推动“菜篮子”工程更加惠民生
    市场摊位标准化开放式设计,摊主们身穿统一定制服装上岗,安全监测设备配备齐全,市民可以推着滑轮购物车买菜,卫生间不但干净整洁还设有第三卫生间……凡到桥西区悦美鲜菜市场的市民,无不称赞这样的“超市化”菜市场。这是今年以来,石家庄市标准化菜市场提升改造的一项成果。
    在深入贯彻落实党的十九大精神中,石家庄市在保障和改善民生方面积极展现新作为,从与百姓关系密切的“菜篮子”工程入手,大力改善便民菜市场的购物环境和硬件设施,新建标准化菜市场的同时,改造提升老旧菜市场,有效改善了市场及周边交通秩序,解决了部分街道脏、乱、差、堵的状况。
    市商务局有关负责人表示,下一步,石家庄市将在主城区8家菜市场完成升级改造任务的基础上,继续推动菜市场“超市化”改造,参照外地成功经验,科学规划,高标准建设,利用三年左右的时间,实现城区内老旧菜市场提档升级,新建菜市场有效覆盖,并从市区逐渐向县城推广,提升市民的消费环境。
    肉类蔬菜流通追溯体系是一项保障食品安全的有效措施,石家庄市从2012年开始建设,至今主城区已建立了来源可追溯、去向可查询、数据可统计、责任可追究的肉类蔬菜流通追溯体系。如今,市民在市区范围百余家大小连锁超市都可以查询到肉菜“身份证”。石家庄市正继续完善这项工作,以使得政府的“菜篮子”工程更加惠民生。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有