设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 外埠动态 >

外埠动态

外埠动态第3期

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-12-08浏览次数:

庆阳:精准发力强化热点难点问题监管
    今年以来,庆阳市食药监局坚持以人民为中心的监管理念,聚焦群众、媒体普遍关注的网络订餐、“小饭桌”、农村食品等食品安全监管热点、难点问题,精准发力,创新和强化监管措施,取得了明显成效,受到了社会各界点赞。

    一是强化网络订餐监管。及时制定印发了《关于加强网络销售食品安全监管的通知》,明确了网络销售食品第三方平台提供者、网络订餐食品经营者、外卖配送者的食品安全主体责任,从线上到线下,加强了对网络订餐全过程监管,让老百姓在享受网络订餐快捷便利服务的同时,有了更多的安全感。截止目前,全市共有美团、百度外卖、饿了么、家立方4家网络订餐服务机构及其分支机构在县(区)食药监部门进行了登记备案,所有送餐员全部持健康证上岗,2780家网络订餐食品经营单位建立了监管档案,黑作坊、家庭厨房搞“外卖”等乱象得到了有效遏制。
    二是强化“小饭桌”监管。“小饭桌”是一个具有提供就餐、住宿、辅导作业、监护托辅对象等多重功能的社会性服务机构,它是否属于社会性教育机构,学术界和政府部门一直争论不休,《食品安全法》对此也未作出明确界定,从而导致“小饭桌”监管成为一个灰色地带。面对“小饭桌”监管难的问题,庆阳市食药监局主动作为,将“小饭桌”餐饮安全纳入监管范围,对食品经营面积30平方米以下的“小饭桌”进行了备案登记,对食品经营面积30平方米以上“小饭桌”依法实行食品经营许可。目前,全市共有166家“小饭桌”办理了《小餐饮备案证》或《食品经营许可证》。同时,各县(区)局加强了对小饭桌的日常巡查和专项整治力度,共关停不符合备案或许可条件的小饭桌7家,有效地规范了“小饭桌”经营秩序。
    三是强化农村食品监管。以切断山寨假劣食品配送环节为突破口,加强了农村食品市场监管。及时制定印发了《关于加强食品配送车辆登记备案工作的通知》,明确了车辆备案的基本要求,统一了“食品配送车辆”标识和编号规则。同时,要求食品配送车辆随车携带食品配送车辆备案证、食品配送人员健康证、所配送食品“电子一票通”或“五证一票”,且做到实物与票据相符,以备当地食品监管人员检查。截止目前,全市共登记备案食品配送车辆316辆,且全部加贴或喷绘了“食品配送车辆”标识,查办涉嫌配送来源不明、假劣山寨食品案件6起,罚款1.3万元。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有