设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 外埠动态 >

外埠动态

外埠动态第5期—研讨迸发出新时代“智慧监管”的大智慧

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-12-22浏览次数:
研讨迸发出新时代“智慧监管”的大智慧
     告别“信息孤岛”,建立信息互联互通的大数据中心;既要现场监督,又要搭建食品安全监管的“云平台”,实现“透明共治”;以“机器助人、机器换人”的智能系统对食品安全关键点进行管控,建立风险预警机制……在“互联网+”时代,食品安全监管方式日新月异,每一个变化都意味着:“智慧监管”的时代已然到来。
    以互联网、物联网、云计算、大数据、智能终端等新一代技术为重要支撑的“智慧监管”,是食品安全治理的发展方向。“智慧监管”的经验和手段、现在与未来,值得一再交流、商讨、研究、探索。在12月14日中国健康传媒集团主办的“新时代食品安全智慧监管及治理模式创新研讨会”上,与会代表围绕“智慧监管”这一关键词,从食品安全作为国家安全战略重要构成的高度出发,认真学习贯彻落实党的十九大精神,融合理念,交流经验,点燃智慧火花,引发深度思考。

智力支撑  传统监管转型升级

     “智慧监管”缘何成为食品安全监管领域的热词?与会代表从政治和全局高度、法制建设维度、统筹规划角度充分阐释了新时代“智慧监管”的重要意义。
    国家食品药品监管总局办公厅政务信息处副调研员崔野宋在研讨会上表示,党的十九大提出建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”,以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发。可以预见,随着大数据、云计算、物联网、人工智能的高速融合发展,信息化已成为社会经济发展的重要推动力。
    2014年,国家发展改革委等8部门联合发布的《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》提出,要在食品药品、消费品安全、检验检疫等领域,建设完善具有溯源追查、社会监督等功能的市场监管信息服务体系,将“智慧监管”纳入智慧城市建设的重要组成部分。国家总局高度重视“智慧监管”工作,成立了网络安全和信息化建设领导小组,制定印发了《关于“十三五”时期加强食品药品监管网络安全和信息化建设的指导意见》,要求以实现“智慧监管”为总方向,紧密围绕食品药品监管工作大局,推进“互联网+”行动和促进大数据发展,创新监管网络安全和信息化建设与管理模式,采用云计算与大数据等技术,梳理和优化业务、应用、数据及技术架构,提升应用层次,强化数据融合,构建食品药品监管信息化建设工作新格局。可以说,由传统监管向“智慧监管”的转型升级势在必行。
    国家行政学院胡颖廉副教授则表示,当前食品安全治理面临四大结构性挑战,即:监管资源与监管任务结构性不匹配;经济社会发展基础性约束;食品产业基础薄弱,需求侧却庞大和多元,供需双方信息不对称;人民群众的食品安全需求与食品安全发展水平还存在一定差距,人民群众食品安全知晓率和满意度总体有待提高。“迈入新时代,食品产业有了新气象,食品安全治理应当有新作为。”他表示,四大结构性矛盾亟须引入专业化的智慧治理来破解。
    “‘智慧监管’是食品药品治理体系和治理能力现代化的全新要求,更是面对新形势、新任务的必然选择。”国家总局信息中心副主任安抚东表示,监管部门要充分认识到新一代信息技术对食品药品监管事业的全面改革和长远发展的创新引领作用。食品药品监管系统信息化从无到有、从点到面、从局部到系统、从搭建网络到业务应用、从自动化办公到信息化监管的建设与发展过程,为食品药品监管工作提供了有力支撑。“智慧监管”借力“互联网+”的思维方式和技术手段,通过信息化平台的开发与应用,能够加快推进食品安全电子监管系统建设,强化食品安全溯源管理和全流程监管,构建大数据监管模型,建立政府监管和社会监督有机结合的社会共治监管体系,从而实现食品安全管控的全程化和精细化,开创食品产业安全管控新模式。
智能系统  深度融合推进变革
    “智慧监管”是信息化还是大数据,是“机器换人”还是“云监管”?答案是它们都是“智慧监管”,但“智慧监管”的涵义又不仅仅囿于监管手段。研讨会上,代表们阐述了各自对“智慧监管”的理解。
    在甘肃省食品药品监管局宣传处处长李开银看来,“智慧监管”的内涵很丰富。它可以利用新一代信息技术,通过感知化、物联化、智能化手段,感知、整合、分析食品药品监管核心业务关键信息,从而对包括检验、监测、审评、审批、稽查、执法、预警、风险控制、公众服务等在内的各种食品药品监管需求做出智能响应,让食品药品监管全链条协调运作,使监管资源的分配更加合理和充分,实现食品药品监管智慧式管理和运行,保障食品药品安全,促进社会和谐可持续发展。在技术层面,“智慧监管”是移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术与监管业务的广泛深度融合;在应用层面,“智慧监管”是自主感知、预测、预警、防范风险的手段,旨在提高政府部门办公、监管、服务、决策的智能化水平。推进食品药品监管向数字化、网络化和智能化转型,无疑是食品药品安全治理领域的一场深刻变革。
    安抚东认为,“智慧监管”的重点任务是树立智慧思维方式,建立智慧运行机制,以及推进智慧基础设施建设。他解释,监管部门信息化的核心不是技术问题而是管理问题,关键在于领导理念、管理优化整合。信息化是手段,制度机制完善则要先行一步。比如,新修订的食品、药品、医疗器械生产经营许可相关管理办法已明确食品药品行政许可电子证书的法律地位,电子证书数据应及时交换汇聚到中国食品药品监管数据中心。
    作为基层监管人员,广西壮族自治区南宁市西乡塘区食品药品监管局局长黄伟将“智慧监管”的涵义理解为三个层面:一是智慧,即高科技、互联网、物联网、云计算等;二是监督,指行政监督和执法;三是管理,指促进行政相对人的管理提升。他认为,“智慧监管”不能仅仅依靠技术手段施以硬性规则,还要通过引导、服务提升企业内部自我管理的水平。
    上海市长宁区食品药品监管局副局长赖树生同样认为,“智慧监管”,监管本身并不是目的,目的是让企业的主体责任意识得到增强。作为一线执法部门,应该考虑如何将“智慧”运用于日常监管中,对食品安全监管工作有所促进;同时,也要考虑如何运用“智慧监管”促进企业落实主体责任。
智造应用  探索实践共治共建

     新时代的“智慧监管”建设,不仅需要顶层设计,而且需要基层的探索实践。
    在北海市中等职业技术学校的食堂里,“学校食堂智慧共治系统”处处可见:运用云计算、物联网、视频智能分析等技术,对学校食堂的食品原材料采购验收、粗加工、烹调、餐具消毒等方面进行全程监管;一旦原材料存储、食材加工、餐具消毒等过程中出现不规范操作行为,系统将自动预警;学生和家长都能通过手机APP对食堂操作情况进行实时监督。
    北海市食品药品监管局局长阮勇军介绍,北海市局坚持现代信息管理理念,探索信息化建设项目试点,除“智慧食堂”外,行政审批、监管执法、食品追溯也都变得更“智慧”了——“互联网+行政审批”构建了便民高效的政务体系,网上审批全面推行,许可审批速度更快;“互联网+监管执法”构建了科学快捷的监管体系,监管人员可通过移动执法平台实现全过程远程视频监管,增强企业责任感,提高监管的针对性、及时性、高效性;“互联网+产品溯源”将食品种养殖、生产、经营、餐饮各个环节主体责任信息串联整合构成溯源网络,生长蝶变形成一个有升级活力的食品安全责任追溯体系;“互联网+风险预警”构建了处置有效的应急体系,依托“互联网+物联网”技术,通过各种传感装置实现食品安全监管“机器换人”……
    湖北省宜昌市食品药品监管局副局长张志国介绍,宜昌以创建国家食品安全示范城市为抓手,全面推进食品安全治理现代化,走出了一条源头严防、过程严管、风险严控的“智慧食安”新路。2016年,宜昌市“智慧食安”监管平台被中国电子年鉴评为“互联网+政务服务”优秀案例。在实践“智慧监管”的过程中,张志国有三点心得:一是高点定位、建设“大智能”平台;二是技术支撑,形成大协同监管;三是信息惠民,构建大共享格局。目前,宜昌已建立起集食品安全数据“一个中心”和电子监管、行政执法、应急管理、决策支撑、内部管理、公共服务“六个平台”于一体的“智慧食安”信息系统,形成了“机器换人、全民参与、市场倒逼”的监管新机制。
    李开银介绍,甘肃省在推进信息化路径方面,坚持“条块结合”——各类监管业务系统以“条”来建设,保持业务的垂直性和相对独立性,以符合现行行政体系和实际业务运行;用户登录和数据汇集交换共享则以“块”来建设,保持用户的统一性和数据的互联互通,以保证用户的统一管理和各类业务的相互协同。
    江苏省淮安市食品药品监管局副局长田卫东介绍,淮安研发应用的食药安全信息化系统,探索了一条具有时代特点、行业特征、地方特色的“透明共治”路径,获得国家总局肯定,全国70余个地市前来学习借鉴。当前,淮安“透明共治”系统初见成效,大平台与小系统建设并轨推进,建成了覆盖市、县两级统一的信息化网络和食品药品数据库中心;完成了食品系统集成互通,实现了餐饮经营、农贸市场、食品生产和流通四大模块的透明化,成效显著,获得百姓称赞。
智享未来  突破创新互联兼容

    实现“智慧监管”并非一朝一夕能够完成,而是需要脚踏实地,按照科学规律一步一步走。
    胡颖廉将“智慧监管”分为三个时代:在1.0时代,数据静态运用,食品安全监管实现“双随机、一公开”;在2.0时代,诞生了移动互联网,终端执法装备升级换代;在3.0时代,则是以大数据和人工智能为主要特征,体现信息化的纵横互联和专业化的精确匹配,以及标准化的监管行为。他认为,构建现代经济体系供应链产品的透明可视化,应当成为食品安全治理的基础,如追溯体系、明厨亮灶等。此外,目前一些大资本已经在各地收购中小仓储企业,布局全国食品供应链。这些举措正是为了解决“两头大、中间散”的食品供需结构问题。
     “现阶段的主要任务是推动食品药品监管数字化转型。”李开银表示,推进食品药品安全治理现代化,必须充分发挥信息化在食品药品监管事业创新发展中的引领驱动作用,加快“数字食药监”建设,实现以数据治理为核心的“智慧监管”。然而,目前不少行业、领域及单位投入大量资源实施信息化项目,收效却不尽如人意,信息化提升履职效能的强大动能尚未充分释放。监管信息化是一项复杂的系统工程,要做好顶层设计和统筹管理,必须从基础抓起,模块化、成体系地推进。对于监管部门,他建议:一是要主动适应新时代信息革命发展大势,把握机遇,加强统筹谋划,着力补齐短板,主动顺应新一轮信息革命浪潮,加快推进食品药品监管数字化、网络化和智能化转型,务求在未来3年~5年取得重大突破;二是要树立正确的信息化发展思路和理念,加快监管业务与新兴信息技术融合速度;三是要全力推进食品药品监管数字化转型,尽快构建线上线下一体治理、实体空间与网络空间同步监管、现实世界与数字世界全面覆盖的新时代食品药品安全监管新局面。
    “‘智慧监管’的春天已经来临。”李开银表示,“智慧监管”的核心是大数据慧治,前提是拥有准确、系统、完整的监管数据,首要任务是将各类监管活动数据化。实现监管活动数据化,先要建立监管业务系统,结合移动监管终端,实时记录监管活动,即打造“软件系统+移动监管终端”的作业新模式,最终形成“人在干、数在转、云在算”的数字化作业新形态。
    田卫东则提出,“透明共治”推进过程中遇到的五个问题还要在改革创新中攻坚解决:一是信息化综合大平台与应用小系统,国家级、省级信息化大平台与市级、县级应用小平台的兼容、共享和发展问题;二是公共与隐私信息公开、信息数据公有保护和私企利用的担心与争议问题;三是信息化推进和责任追究的现实困惑;四是数据录入难和数据共享难;五是纵向的产业链管理封闭,与横向的部门地域点面衔接共享问题,两个层面部门联动、区域联防、上下衔接的统筹协调和共建共享亟待加强。解决上述问题,需要加强顶层设计,统筹协调信息化建设资源,推进互联互通和共建共享。只有这样,才能加快推进信息化整体建设,从而把握科学监管主动权,不辱食品药品安全保障使命。


网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有