设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 政府文件 > 机关政务 >

机关政务

邯郸市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

发 布:adm来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-03-08浏览次数:
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《邯郸市人民政府办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,编制本年度报告。报告内容主要包括2016年我局政府信息公开工作基本情况、信息公开工作存在的主要问题和改进措施等。本报告数据统计期限为201611日至20161231日。

  如对本报告有疑问,请与邯郸市食品药品监督管理局办公室联系(地址:邯郸市和平路388号;邮政编码:056002;咨询电话:03103111580)。

   一、2016年我局政府信息公开工作基本情况

  (一)推进“五公开”情况。我局坚持“公开是常态,不公开是例外”的理念,认真落实政务“五公开”制度坚持依法公开,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。一是着力推进食品药品监管公开透明,全面公开权力清单和责任清单,依法公开我局所执行的行政执法依据、日常监督检查情况和行政处罚案件信息。二是深化主动公开工作。2016年我局对本机关产生的政府信息的产生、公开和发布作出了进一步的明确,及时公布、更新我市食品药品监管局工作动态、机构设置、通知公告、行政审批、财政预决算、规划计划等基本信息。对社会关注度高的食药监管事项和重点领域政策以多种形式向社会宣传和发布。今年以来通过政府信息公开平台和我局政务网站发布各类信息共计500余条,并开通了依申请信息公开网上申请平台,为公众获取政府信息提供了更便捷的服务。

(二)开展政策解读情况。我局严格按照政务公开实施方案的要求,及时更新政策法规,注重部门规范性文件解读;通过多种方式做好科学解读,让公众更好地知晓、理解政府经济社会发展政策和改革举措。今年共及时更新政策法规规章10条。

(三)回应社会关切情况。我局高度关注网络舆情,认真回应社会关切问题。一是由应急管理办人员组成专职网络舆情监测队伍,实时监测网上有关我局的舆情,及时发现报告相关风险隐患信息。截至目前,共处理有关我局的舆情4件。二是针对食品药品安全热点问题,开展大型街头宣传、咨询服务活动,设立咨询台和展板,现场接受百姓咨询,发放各类食品药品知识宣传品1000余份。积极构建广覆盖、全方位、立体化的“大宣传”新格局。重点巩固拓展了“六个一”信息宣传阵地,即一网站(市局政务网站)、一月报(《食药安全》)、一周刊(《中原商报》质量安全周刊)、一专页(《邯郸日报》“食药安全之页”)、一周报(工作周报)、一平台(微信公众平台)。上半年,局政务网站累计更新信息600余条,浏览量30万余人次;编辑印发月报《食药安全》12期、3.6万份;编辑发行《食药安全周刊》46期;编辑发行“食药安全之页”10期、60万份;编发《工作周报》27期,同时在局网站开辟了专栏;微信公众发布食药安全信息2000余条。三是发挥12331举报处置指挥中心作用,畅通渠道,对各级政府、上级局、其他部门转办的案件和消费者投诉,依法严格办理,做到事事有回音,件件有着落。2016年接受群众业务咨询821件,受理质量申诉及案件举报共计641件次,其中食品类436件、保健品类124件、药品类171件、化妆品类33件、医疗器械类46件,办结率100%

(四)政务公开组织领导和考核监督情况。我局成立了以局长为组长、分管局领导为副组长、机关各处室负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一领导全局政务公开工作,并下设配备专职人员的领导小组办公室,负责协调、处理政务公开日常工作,机关各处室、直属单位同时确定1名政府信息公开工作联络员,负责本单位相关信息资料的搜集整理工作,从体制上确保了政府信息公开各项工作层层有人抓、处处有落实。根据《邯郸市人民政府办公厅关于印发邯郸市2016年政务公开工作要点的通知》(邯政办字〔2016109号)精神,对机关各处室和直属单位政务公开重点工作进行分类说明和强调,按照谁主管、谁负责的原则,实行处室负责制,明确公开范围和程序,加大了政府信息和政务公开力度。

(五)制度机制建设情况。一是完善政务公开工作制度。我局高度重视政务公开工作,相继出台了《邯郸市食品药品监督管理局政府信息公开实施方案》等一系列相关文件,通过实施标准化管理,以我局“标准化管理系统”为载体实现了内部信息公开管理,公开内容涵盖了我局重大决策部署、机关内部政务管理规章制度和执行情况、日常费用开支、大宗物资设备采购、大额资金运作、固定资产的配置与管理等情况,按规定时限进行通报。确保了全局政府信息和政务公开工作有章可循,有据可依,有效促进了政府信息和政务公开工作走上制度化、规范化轨道。

二是推进重点领域信息公开。积极推行并公开市级行政权力清单制度,我局组织专人编制了行政权力清单和责任清单,两单涵盖了我局全部职能,规范了行政权力事项。并已按要求及时在本局门户网站面向社会公开发布。按照《条例》及市政府信息公开办公室的要求,如期编制了《邯郸市食品药品监督管理局信息公开年度报告》、《邯郸市食品药品监督管理局信息公开指南》,明确了信息公开的范围、信息分类、信息公开审批流程、处理反馈等相关内容,并在市政府信息公开平台上发布。依照《条例》要求,我局公开信息主要是机构职责类、政策法规类、办事规程类、单位文件类、动态信息类,不公开信息主要是已经进行了“秘密”、“机密”、“绝密”标记的信息以及可能会危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定、个人重大利益的政府信息。并且在签发文件时,均注明了信息公开类别

三是抓好行政处罚信息公示工作。除依法需要保护的涉及商业秘密、个人隐私案件外,对适用一般程序查办的行政处罚案件,都主动、及时公开了案件名称、主要违法种类、依据、结果等,今年以来在本局门户网站公布日常监督检查情况300余条,行政处罚案件21件。

(六)政务服务开展情况。按照政务服务事项办理由实体政务服务大厅向网上办事大厅延伸的要求,我局行政许可工作全部进驻市政府便民服务大厅,并在线设置了“办事指南”、“快捷服务”、“许可公示等栏目,今年共计发布许可公示101条。

  二、存在的主要问题和改进措施

我局在政府信息和政务公开工作中虽然取得了一些成绩,但与市政府办公厅的要求还存有一定差距,信息公开的范围还不够全面;部分业务处室对政府信息公开还不够了解;门户网站互动性栏目功能不强。针对以上不足,我局将继续根据市政府办公厅的统一安排部署,认真查找并纠正问题,有序地推进我局政府信息公开工作的开展。

邯郸市食品药品监督管理局

201738

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有