设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 政府文件 > 机关政务 >

机关政务

关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施方案

发 布:贺付国来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-06-05浏览次数:

邯食药监宣〔2017〕4号


邯郸市食品药品监督管理局

印发《关于加快推进“互联网+政务服务”

工作实施方案》的通知


各县(市、区)、冀南新区、经济技术开发区市场(工商行政和食品药品)监督管理局,市局机关各处室、直属各单位:

    现将《邯郸市食品药品监督管理局关于加快推进“互联网+政务服务”工作实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好落实。


                           邯郸市食品药品监督管理局

                                2017年5月31日



邯郸市食品药品监督管理局

关于加快推进“互联网+政务服务”

工作实施方案


为贯彻落实《邯郸市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(邯政发〔2017〕1号)精神,加快推进我市食品药品安全监管“互联网+政务服务”工作,不断提高食品药品安全监管政务服务水平,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。认真贯彻落实市政府关于加强“互联网+政务服务”的部署要求,以加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,坚持统筹规划、问题导向、协同发展、开放创新的原则,按照“贯通、标准、共享、整合”的要求,进一步完善全市食品药品安全监管一体化的网上政务服务平台,进一步推行政务服务事项网上办理,降低制度性交易成本,持续改善营商环境,深入推进大众创业、万众创新,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,共享食品药品安全监管“互联网+政务服务”发展成果。

(二)工作目标。依托市局门户网站,健全网上政务服务平台,加强政务信息资源整合和互认共享,联通市政府统一服务平台,全面提升全市食品药品安全监管“互联网+政务服务”工作水平。2020年6月底前,实现互联网和政务服务深度融合,建成与省食品药品监管局和市政府网上政务平台互联,覆盖全市的市级统筹、整体联动、一网办理的“互联网+政务服务”体系,大幅提升网上服务能力和智能化水平,让政务服务更加高效、透明,让群众和企业办事更方便、更快捷。

二、实现食品药品安全监管政务服务事项“应上尽上、全程在线”

(一)规范网上政务服务事项。全面梳理市局行政机关、直属事业单位直接面向社会公众提供的具体政务服务事项(包括行政权力事项、公共服务事项两大类别),编制政务服务事项目录清单和实施清单。实行政务服务事项编码管理,规范事项名称、受理范围、设立依据、实施机关、申办条件、申请材料、工作时限和流程、监督检查等要素的标准,细化量化裁量基准,逐步做到“同一事项、同一标准、同一编码”,为实现信息共享和业务协同,提供无差异、均等化政务服务奠定基础。

责任分工:政策法规处牵头行政权力事项,人事培训处牵头公共服务事项;会同相关处室(单位)具体负责。

进度安排:2017年12月底前完成。

(二)创新网上政务服务模式。依托市局微信公众号进一步普及食品药品安全知识,发布有关食品药品安全信息,引导公众科学合理用药、理性科学选择食品服务。

责任分工:信息宣传办负责。

进度安排:2017年10月底前完成。

(三)全面公开政务服务信息。依托市政府网站和市局门户网站,集中全面公开与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,并实行动态调整,确保线上线下信息内容准确一致。进一步畅通互联网沟通渠道,充分了解社情民意,针对涉及公共利益等热点问题,积极有效应对,深入解读政策,及时回应关切,提升政府公信力和治理能力。

责任分工:办公室牵头,信息宣传办配合。

进度安排:2017年10月底前完成。

三、加快完善“互联网+政务服务”平台体系

(一)优化市局网上政务服务平台。依托市局门户网站,整合现有政务服务资源与数据,按照统分结合的要求,构建权威、便捷的一体化的网上政务服务平台。

责任分工:信息宣传办牵头,政策法规处会同相关处室具体负责。

进度安排:2017年12月底前。

(二)健全政务服务大数据库。进一步完善相关数据信息,实现包括日常监督检查、产品检验信息、行政处罚等内容的从业主体信用信息网上公开,并按照要求与面向政府机关管理的相关数据库进行对接。

责任分工:政策法规处牵头,信息宣传办及相关处室配合。

进度安排:2018年12月底前完成。

(三)全面提升食品药品监管能力。进一步加强食品药品安全监管信息化建设,充分发挥“智慧食药监”综合信息化平台的作用。全面实现涵盖日常监管、检验检测、执法办案、应急处置为一体的全方位监管系统,提升食品药品安全监管能力和水平。

责任分工:信息宣传办牵头,各相关处室和县(市、区)局负责。

进度安排:2018年前12月底前完成。

四、加强组织和经费保障

(一)强化组织领导。市局成立以主要负责同志为组长的食品药品安全监管“互联网+政务服务”工作领导小组,负责指挥、协调、督导有关工作开展。各县(市、区)局也要建立分工明确、协调有力的工作机制。市局领导小组办公室负责统筹推进、监督协调和督查评估;信息宣传办负责网站和系统建设、网络和信息安全保障等工作;各县(市、区)局、各处室和单位要负责本处室、本单位政务服务事项的具体落实,并明确分管负责同志、责任处室及责任人,细化落实方案,明确时间节点,及时组织实施,确保工作取得实效。

(二)强化考核监督。建立食品药品安全监管“互联网+政务服务”工作绩效考核制度,纳入各处室、各单位绩效管理年度考核指标,列入重点督查事项,定期通报并公开工作进展和成效。完善正向激励机制,对综合评价高、实际效果好的予以表扬;对工作开展不力的,在一定范围内予以通报。

(三)加大培训和保障力度。每年组织开展专题讲座,邀请有关专家讲解“互联网+政务服务”有关知识,切实增强干部职工“互联网+政务服务”的意识;切实加大培训力度;加强有政务服务事项的处室、单位之间的业务研讨,分享经验做法,共同提高服务水平。财务处、办公室、信息宣传办要密切配合,统筹做好“互联网+政务服务”有关经费保障工作,确保按时完成各项工作任务。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有