设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 政府文件 > 机关政务 >

机关政务

邯郸市食品药品安全“十三五”规划政策解读

发 布:gaoxiaoguang来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-12-28浏览次数:

20171112日,邯郸市人民政府第十四次常务会审议通过了《邯郸市食品药品安全“十三五”规划》,规划对“十三五”期间我市食品药品安全工作的发展目标和主要任务进行了确立和部署,是“十三五”时期我市食品药品安全工作的行动纲领。

一、《规划》出台背景

2017224日,省政府办公厅印发了《河北省食品药品安全“十三五”规划》(冀政办字〔201719号),明确了“十三五”期间全省食品药品安全工作的总体要求、主要任务及保障措施。为全面贯彻落实省政府办公厅文件精神,进一步提升全市食品药品安全水平,促进食品药品产业健康有序发展,市政府食品安全办公室、市食品药品监督管理局结合我市实际,着手起草了《邯郸市食品药品安全“十三五”规划》。

二、《规划》编制过程

1.前期准备阶段。成立《规划》编制工作领导小组,拟定《规划》编制的时间进度及基本思路。

2.编制阶段。先后3次召开规划编制研讨会,根据《规划》基本思路。明确规划的主要指标、主要任务和重大项目,20174月初稿起草完成。

3.征求意见阶段。向市食安委成员单位及各县(市、区)政府发函征求意见并召开座谈会听取意见,对反馈意见分析研究,修改规划。20175月,组织召开专家论证会,《规划》获得整体通过。

4.审批阶段。将《规划》送审稿上网公示征求意见;组织有关专家对《规划》进行风险评估,并送市政府法制办进行法制审核,对《规划》做出最终修改。201711月,邯郸市政府第十四次常务会正式审议通过《规划》。

三、《规划》基本原则

《规划》编制遵循五条基本原则:一是坚持以人为本、监管为民。二是坚持权责一致、分级负责。三是坚持统筹规划、分步实施。四是坚持严格监管、公正透明。五是坚持政府主导、社会共治。

四、《规划》主要框架及重点内容

1.主要框架

规划总体分为五个部分,第一部分是指导思想;第二部分是基本原则;第三部分是总体目标;第四部分是主要任务;第五部分是保障措施。

2.指导思想

全面实施食品药品安全放心工程,着力落实“党政同责”、“四个最严”最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)和“四有两责”(四有指基层监管有责、有岗、有人、有手段,两责指日常监管、监督抽验责任)要求,保障人民群众饮食用药安全。

3.总体目标

经过五年的努力,我市统一权威的食品药品监管体系全面建立,适应新体制的工作机制基本完善;监管队伍素质全面提高,科学监管水平明显提升;基础设施和技术装备建设得到完善,检验检测能力和信息化水平得到大的提升;食用农产品源头治理得到加强,安全责任得到全面落实,食品药品市场秩序明显好转,食品药品安全形势平稳向好,公众饮食用药安全得到有效保障。

—监管机构全面加强。重点推进基层监管机构改革,健全监管工作网络网格体系,实现县、乡基层监管机构设置科学化、体系化。

—监管制度更加完善。落实食品药品安全监管党政同责,完善政府部门协调配合联动机制。

—技术支撑显著增强。智慧食药监管能力建设全面加强;检验检测综合能力建设全面提升;检查核查和监测评价等技术能力建设全面提高

—源头安全有效保障。强化农产品生产源头管控,推进农业标准化生产,推广良好农业操作行为规范,主要粮食作物基本实现测土配方施肥。

—治理能力全面提升。食品安全监管体系更加完善,初步实现治理体系和治理能力法治化、效能化、智慧化和现代化。

4.主要任务

“十三五”期间,我市要重点构建四大体系,强化八个机制,以“四梁八柱”为支撑,实施食品药品安全工程。主要包括:完善监管体系,强化资源配置机制和工作保障机制;构建责任体系,强化定岗明责机制和追责问责机制;加强技术支撑体系,强化问题导向机制和信息化监管机制;建设产业服务体系,强化政策引领机制和助力发展机制。每项任务中都明确了未来5年相关体系的建设目标,并进行系统的部署和安排。

五、《规划》有效实施的保障措施

“十三五”规划的顺利实施,是切实履行政府职能的具体体现。规划实施过程中,一是加强组织领导,明确工作责任。各级政府要建立起统一领导、分工负责、密切配合的工作机制,形成推动规划落实的合力。二是加强机制建设,切实履行职责。按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,企业是第一责任人”的要求,落实食品药品安全责任。三是加强财政保障,确保经费投入。各级政府要将食品药品安全监管经费列入同级公共财政预算,保证食品药品安全有钱办事、持续投入、落实到位。四是加强宣传引导,营造良好环境。开展形式多样的宣传活动,提高全社会的食品药品安全意识,努力形成全社会共同参与食品药品安全监管的良好局面,为规划的实施创造良好的社会环境。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有