设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 政府文件 > 食品监管 >

食品监管

邯郸市集贸市场食品生产经营者创建文明城市须知

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-06-02浏览次数:


    为指导集贸市场食品生产经营者落实创建文明城市标准,依据《食品安全法》、《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》、《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》等法律法规规章和集贸市场规范提升有关要求,制定本须知:

    一、在醒目位置悬挂食品监管信息公示栏,公示食品经营许可证、备案登记及从业人员健康证明等信息。
    二、树立诚信意识,自觉承担社会责任,严格履行食品安全第一责任人责任,保证提供的食品符合相应的食品安全标准。
    三、保持经营场所环境整洁,配置与生产经营食品品种、数量相适应的生产经营设施设备,有相应的通风、防腐、防虫、防蝇、防虫、温度调节及存放垃圾和废弃物的设施设备。
    四、采购食品应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证明或其它证明。生产经营肉及肉制品还应索取查验动物检疫合格证明及检验合格证明。
    五、建立进货查验记录制度,如实记录食品、食用农产品的名称、规格、数量、生产日期或者生产批号、保质期、进货日期及供货者名称、地址、联系方式等,并保存相关凭证。
    六、按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或超过保质期食品。生产经营熟食制品的,需按照“生熟分开”的原则,防止交叉污染。
    七、经营散装食品的,应当在散装食品的容器、外包装上标明食品名称、生产期日或生产批号、保质期、生产者名称及联系方式等内容,并配备相应的防尘、方蝇等设施。
    八、食品生产经营从业人员应保持个人卫生,生产经营食品时,应将手洗干净,穿戴清洁的工作衣、帽等;加工、贮存、接触食品的容器、工具、包装材料应无毒、无害并保持清洁。
    九、小作坊、小餐饮经营场所与粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源保持二十五米以上距离。
    十、经营鲜活畜禽、水产品的应与其他食品食品生产、加工或经营区域分开,相互之间不小于5米;集贸市场内禁止现场宰杀活禽。
    十一、禁止生产经营腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常的食品;标注虚假生产日期、保质期或者超过保质期的食品、食品添加剂;无标签的预包装食品、食品添加剂和其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。

                       邯郸市食品药品监督管理局 
                                 2017年5月                           

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有