设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 行政执法公开 > 规范性文件目录 >

规范性文件目录

重大行政决策跟踪反馈责任追究制度

发 布:张峰来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-12-05浏览次数:

第一条 为保证重大行政决策的科学性和有效执行,加强重大行政决策跟踪反馈,发现和矫正决策存在的问题,确保决策权和承担责任统一,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和省政府推进依法行政加强法治政府建设的要求,结合我局实际,制定本制度。

第二条 重大行政决策跟踪反馈是指我局对作出的决策执行过程进行跟踪和监督,通过发现问题,及时调整、修正或终止相关决策的活动。

我局重大行政决策是指《邯郸市食品药品监督管理局重大行政决策合法性审查制度》第三条规定的情形。

第三条 办公室是重大行政决策跟踪反馈的组织实施机构,具体负责组织决策跟踪反馈工作。

第四条 重大行政决策跟踪应制定工作方案,确定跟踪的对象,可采取抽样问卷、跟踪调查、评估、民意测验等方式进行。决策跟踪应围绕以下内容开展:
(一)决策的实施结果与决策制定目的是否符合;
(二)决策实施的成本、效益;
(三)决策带来的负面因素;
(四)决策实施在实施对象中的接受程度;
(五)决策实施带来的近期效果和长远影响;
(六)主要经验、教训、措施和建议等。

第五条 决策的执行单位在决策执行中发现决策存在缺陷或决策目标因客观因素不能实现的,应主动向市局反馈情况。

对因决策事项引发的重大突发事件和紧急情况,来不及向市局进行报告的,执行单位的主要领导应临机处置,可事后向市局进行报告。

第六条 对决策跟踪发现或发生的问题,办公室应及时向局主要领导汇报情况,并进行汇总、对确实存在问题的,提出决策的调整、修正或暂停执行建议,必要时组织专家或委托专业机构进行评估。经合法性审查后,报请局党组会议或局长办公会议集体研究决定。

重大行政决策事项存在以下问题应提出暂停执行建议:

(一)决策时的法律依据发生变化的;

(二)在执行过程中发现决策内容损害行政相对人合法利益的;

(三)决策方案存在缺陷的;

(四)因决策事项作出的具体行政行为引发行政复议或诉讼被撤销或败诉的。

第七条 因有下列行为之一,造成重大行政决策决定失误和严重后果的,按有关法律、法规追究相应责任:

(一)提供重大事项决策决定的事实有重大出入的;

(二)提供重大事项决策决定的依据错误的;

(三)提供重大事项决策决定的方案违反法律、法规、规章规定的;

(四)未按法定程序报请决策的;

(五)审核处室不严,失职、渎职的;

(六)错误执行决策导致后果发生的;

(七)其他导致决策违法的情形。

第八条 本制度自发布之日起执行。

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有