设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 行政执法公开 > 执法办案规定 >

执法办案规定

行政执法办案规定

发 布:faguichu来源:hdfda.gov.cn发布日期:2017-12-09浏览次数:

邯郸市食品药品监督管理局

执法办案工作管理规定(修订稿)


第一章

第一条 为进一步规范我局执法办案行为,全面提高执法水平,确保办案质量,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《食品药品行政处罚程序规定》、《河北省食品药品监督行政执法文书规范》的有关规定,结合我局实际,制定本规定。

第二条 对本局立案查处的案件,实行从立案、作出处理决定、到结案、归档,均由局法规处统一管理的闭环管理制度。

第三条 本规定适用于市局各执法处室及下属单位办案工作,各县(市、区)食药监局(以下统称县局)参照执行。


第二章 登记与受理

第四条 案件来源包括:

(一)在监督检查中发现的;

(二)检验机构检验发现的;

(三)公民、法人或者其他组织举报的;

(四)受害人投诉的;

(五)上级交办、下级报请、有关部门移送的;

(六)其他方式、途径披露的。

前款中,第(二)、(三)、(四)、(五)项来源的案件由稽查处负责登记和受理,其他违法嫌疑案件由各执法处室负责登记和受理。

第五条 稽查处应将接收的案件逐一登记后进行审查,在2个工作日内填写《案件转办单》,按照处室职责分工写明审查意见后报分管稽查工作的局领导审批,并根据局领导审批意见分别做以下处理:

(一)局领导批示受理的,按领导批示意见交有关执法处室或县局办理;

(二)局领导批示不予受理的,由稽查处整理案卷归档,并及时反馈提供案件线索的单位和个人;

(三)不属于本部门职权管辖的违法嫌疑案件,由稽查处依法定程序移送有关部门。

情况紧急的,稽查处可先通知执法处室进行查处,并及时报分管局领导审批。

第六条 案件受理后,稽查处应在2个工作日内将全部案卷材料交有关执法处室,执法处室负责人应在接收案件的当日指定具体承办人员并提出办案要求。

属于各县局管辖或指定县局管辖的案件,市局各执法处室应在3个工作日内将全部案卷材料交县局,县局应在结案后5个工作日内将办理结果书面报稽查处。

属于各县局管辖的不合格药品的检验报告由稽查处直接交县局处理。

第三章 初查与立案

第七条 除在监督检查中发现的依法适用简易程序处理的案件和交县局处理的案件外,对其他嫌疑案件,执法处室应自受理或收到法规处送交的案件材料之日起2个工作日内进行初步核实,情况紧急的,应立即核实。并根据案件情况及时做出不予处理、适用简易程序处理或立案查处的决定。

第八条 做出不予处理决定的,应经分管局领导批准并签署不予处理意见后2个工作日内,由执法处室将案卷材料送交稽查处归档。

第九条 适用简易程序处理的案件,执法人员应在作出行政处罚决定之日起7个工作日内将当场行政处罚决定书备案联交法规处备案。并将案卷材料在本处室妥善保管。

当场行政处罚决定书实行各处室统一编号。

第十条 执法处室发现违法行为符合立案条件的,应当在5个工作日内完成立案,情况紧急的,应及时立案。

决定立案的应当填写《立案审批表》,报主管局领导审批后,由法规处统一登记编号。


第四章 案件的合议、核审与审理

第十一条 执法处室依照一般程序查处的案件,应在调查终结后及时进行合议,将合议形成的处罚意见报主管局领导同意后,将所有案卷材料交法规处核审。

核审材料移交工作应在调查终结后10个工作日内完成。

第十二条 法规处接到执法处室移交的案件材料后,应予登记并及时进行核审。核审的主要内容为:

(一)当事人的基本情况是否清楚;

(二)案件事实是否清楚,证据是否确实充分;

(三)定性是否准确;

(四)适用法律、法规、规章是否准确;

(五)程序是否合法;

(六)处罚是否适当;

(七)其他。

第十三条 法规处一般应在5个工作日内完成对案件的核审,视情况分别提出书面核审意见和建议,报主管法规工作的局领导批准后,呈交执法处室:

(一)对事实清楚、证据充分、定性准确、处理适当、程序合法的案件,签署同意意见;

(二)对定性不准,适用法律、法规、规章明显不当,处罚不当的案件,建议执法处室在指定的时间内修正;

(三)对事实不清,证据不足的案件,建议执法处室在指定时间内补正;

(四)对程序不合法的案件,建议执法处室纠正。

第十四条 执法处室根据法规处的建议,对案件进行修正、补正、纠正后,应及时送法规处复审。

第十五条 执法处室如对核审意见有异议,可建议法规处复核;对复审、复核意见仍有异议的,应提交案件审理委员会讨论决定。

第十六条 法规处核审完毕,应填写《行政处罚案件核审意见表》一式两份,一份留存归档,一份连同其他案卷材料,退回执法处室。

第十七条 执法处室的合议意见拟对当事人做出下列行政处罚时,法规处应将案件提交案件审理委员会审理:

(一)吊销《药品经营许可证(零售)》或建议省局吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证(批发)》、《医疗器械生产企业许可证》、《医疗器械经营企业许可证》、《医疗机构制剂许可证》、《餐饮服务许可证》、《食品流通许可证》、《食品生产许可证》《河北省保健食品经营企业审核意见表》的;

(二)建议省局、国家局撤销第二类、第三类医疗器械产品生产注册证书和药品批准证明文件的;

(三)责令停产、停业整顿的;

(四)罚没款数额在50000(不含50000)元以上的;

(五)被媒体曝光、社会影响较大的;

(六)上级重点督办或涉外的;

(七)其他。

第十八条 下列案件,应提交局长办公会研究:

(一)罚没款数额在100000(不含100000)元以上的;

(二)需要变更案件审理委员会做出的处罚决定的;

(三)案件审理委员会认为有必要提交的其他案件。

第十九条  对提交案件审理委员会和局长办公会集体讨论的案件,法规处应将讨论意见填写《重大案件集体讨论决定》,经委员会或会议主持人批准后,交执法处室入卷。


第五章 行政处罚的决定

第二十条 经法规处核审的案件,执法处室对核审、复审意见无异议的,应按程序制作、送达《行政处罚听证告知书》、《行政处罚事先告知书》。

经案件审理委员会、局长办公会集体讨论的案件,执法处室应按照集体讨论的意见,按程序制作、送达《行政处罚听证告知书》、《行政处罚事先告知书》。

当事人逾期不要求听证、不进行陈述、申辩的,由执法处室按程序填写《行政处罚审批表》,经局领导批准后,制作、送达《行政处罚决定书》。

《行政处罚决定书》由法规处统一登记编号。

第二十一条 当事人进行陈述、申辩的,案件承办人员听取陈述、申辩后,如维持原处罚意见的,应按程序填写《行政处罚审批表》,经局领导批准后,制作、送达《行政处罚决定书》。如变更原处罚意见的,应将当事人陈述、申辩情况及拟变更的意见重新送法规处核审。

当事人要求听证的,按听证程序执行。法规处依法组织听证后,应提出听证意见,对原处罚意见需做变更的,报案件审理委员会、局长办公会重新讨论决定。

第二十二条 行政处罚审批的权限按以下规定执行:

(一)罚没款数额在30000元以下(含30000)的,由主管局长审批;

(二)罚没款数额在30000元以上~50000(含50000)元的,由局长审批;

(三)案件审理委员会集体讨论决定的案件由案件审理委员会主任审批;

(四)局长办公会集体讨论决定的案件由局长审批。

第二十三条 行政处罚决定一经做出,任何人不得擅自变更,确因情况特殊需要变更的,应按以下规定执行:

(一)由主管局长审批的案件确需变更的,应报局长批准;

(二)由局长审批的案件确需变更的,应报案件审理委员会讨论决定;

(三)由案件审理委员会讨论决定的案件确需变更的,应报局长办公会讨论决定;

(四)由局长办公会讨论决定的案件确需变更的,应经局长办公会重新研究决定。

第二十四条 案件承办人员应自局领导签署审批意见之日起2个工作日内制作《行政处罚决定书》,并于3个工作日内送达当事人。


第六章 执行与结案

第二十五条 当事人应在《行政处罚决定书》规定的期限内到指定银行缴纳罚没款,案件承办人员应协助当事人缴纳。

第二十六条 当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚没款的,经当事人提出书面申请,案件承办人员调查核实后进行合议,符合规定的填写《延(分)期缴纳罚没款审批表》,按案件审批权限,经研究批准后方可执行。

第二十七条 对依法没收的药品、医疗器械和其他相关物品,案件承办人员应在当事人诉讼期满后2个工作日内,依照《行政处罚法》第五十三条和《邯郸市罚没物资管理办法》(邯郸市人民政府令第84号),填写《没收物品处理审批表》,经局暂扣没收物品管理局领导小组(建议局纪检监察室牵头成立)批准后,予以处理,并填写《没收物品处理清单》。

第二十八条 吊销《药品经营许可证(零售)》或其他批准性文件的,执法处室应及时收缴并作好监督检查工作。

第二十九条 属于下列情形之一的,应当结案:

(一)行政处罚决定履行或执行完毕的;

(二)依法做出不予行政处罚决定的。

需要结案的案件,案件承办人员应填写《行政处罚案件结案报告》,经批准做出处罚决定的局领导审批后结案。

第三十条 案件结案后,案件承办人员应在7个工作日内整理案卷,填写《卷内文件目录》,将所有案卷材料交法规处,由法规处统一归档。


第七章

第三十一条 违反本规定,有下列情形之一的,由局行政效能监察部门责令改正,给予批评教育;情节严重的,给予行政处分:

(一)违反本规定关于期限的规定的;

(二)应按一般程序立案查处而使用简易程序处理的;

(三)应经合议而未经合议的;

(四)应经核审(复审、复核)而未经核审(复审、复核)的;

(五)擅自变更行政处罚决定的;

(六)应经审批而未经审批或越权审批的;

(七)执法文书未按规定到法规处登记编号的;

(八)其他。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有