设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 专题栏目 > 三严三实专题教育暨解放思想大讨论 >

三严三实专题教育暨解放思想大讨论

三严三实

发 布:mafumin来源:hdfda.gov.cn发布日期:2015-05-29浏览次数:
践行“三严三实”
做忠诚干净担当的食品药品安全监管卫士
市食品药品监管局党组书记、局长杨柳林
(2015年5月21日)
同志们:
按照中央、省、市委关于深入开展“三严三实”专题教育活动的要求,今天这次党课,同时也标志着市局“三严三实”专题教育活动正式启动。下面,我与大家一起学习一下“三严三实”提出的时代背景、具体内容、发展脉络以及时代价值,并结合我局实际,与同志们共同探讨如何通过知行统一,更好地践行“三严三实”精神,做忠诚干净担当的食品药品监管卫士,打造一支讲政治、守纪律、听指挥,业务强、工作实、作风好的食品药品监管执法队伍。
一、“三严三实”提出的时代背景
2012年11月15日,以习近平为总书记的新一届中央领导集体履新之时,总书记就高瞻远瞩地指出:新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力予以解决。2014年3月9日,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,在关于推进作风建设的讲话中,提到“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,被称为“三严三实”讲话,这也就是“三严三实”的由来。
2014年9月1日,中央政治局常委刘云山同志在中央党校秋季学期开学典礼讲话时,强调指出全体党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入领会“三严三实”的深刻内涵和具体要求,切实做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,更好履行共产党人的崇高职责。每一位党员干部都应当自觉把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为为官用权的警世箴言,作为干事创业的行为准则。
二、“三严三实”的具体内容
习近平总书记在参加安徽代表团审议时对“三严三实”作了进一步阐释。“三严”即:严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。“三实”即:谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。
三、“三严三实”的发展脉络
党的作风建设是党的建设的永恒主题,而不同的时期党的作风建设又有着不同的内容。“三严三实”的提出,是对党的作风建设理论的传承与创新。我们党自成立以来,以毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等为代表的一代代中国共产党人,将马克思主义理论同中国共产党建设的具体实际相结合,从各自的时代特征出发,形成了既相互联系又各具有时代特色的党的作风建设思想,共同构成了“三严三实”作风建设新概括的理论基础。
——在新民主主义革命时期,毛泽东同志把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大作风,并着重指出这三大作风是中国共产党区别于其他政党的显著标志。
——在改革开放的新时期,以邓小平同志为核心的第二代领导集体,针对党所面临的新形势、新任务和出现的新问题,坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在抓好经济建设的同时,把党的作风建设提高到了关系党和国家生死存亡的高度,坚决打击和惩治腐败,端正党风,为改革开放和现代化建设提供了稳定的社会政治环境,开创了加强和改进作风建设的新局面。
——以江泽民同志为代表的第三代领导集体,对党的作风建设作出了全面要求,指出“治国必先治党,治党务必从严”,“推进党的作风建设,核心是保持党同人民群众的血肉联系”,要求在全党大兴调查研究之风,大力弘扬艰苦奋斗精神,切实改进思想作风和工作作风,讲学习、讲政治、讲正气,提出了“三个代表”的重要思想,把党的作风建设推向了深入。
——以胡锦涛同志为代表的中央领导集体,结合时代的新特点和新要求,坚持立党为公、执政为民,牢记“两个务必”,创造性地提出按照科学发展观的要求加强党的作风建设,强调要弘扬求真务实精神,在各级领导干部中大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康八个方面的良好作风。
——以习近平同志为总书记的新一代中央领导集体,在党风廉政建设上频出重拳。颁布了“八项规定”,以上率下,带头转作风树新风;深入开展以为民、务实、清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,出重拳整“四风”;旗帜鲜明地提出全体党员干部要践行“三严三实”标准,确立了作风建设的新思想新要求,把作风建设提升到了一个新高度、新境界。
党的十八大明确提出了全面提高党的建设科学化水平的目标要求,十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,四中全会对全面推进依法治国做出了重大部署。在这样一个重要历史节点上提出“三严三实”,就是要发挥领导干部的表率作用,奏响时代的正气之歌,凝聚干事创业的无穷力量。
四、“三严三实”的时代价值
“三严三实”作风建设涉及到了良好的品德、官德的养成,蕴含着中化优秀文化从政修养的精华,传承着我们党的优良传统,与中华民族文化血脉息息相通。中国共产党的作风既是马克思主义的,同时又扎根于中国传统文化的土壤,具有中国气派。“三严三实”既是传统美德,也是做人最基本的标准,几千年来沿袭至今。习近平同志指出:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”“三严三实”强调“严以修身”、“做人要实”,这是做人、做事、为官之本,与中华优秀传统文化一脉相承。“君子为政之道,以修身为本”,“修身齐家治国平天下”,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平,修身摆在了第一位;古人论为官,既有诸如“清、慎、勤”“公生明、廉生威”这一类的“官箴”,也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”这样精炼质朴的民谣;“吾日三省吾身”,“持身要严”,说的都是常怀律己之心,治人者必先自治,律人者必先律己。三个“严”是一个辩证的统一整体,严以修身是根本,严以用权是核心,严以律己是规范。三“严”是手段和方式,是为了达到三“实”这个成果,强调既要先修炼好个人品德,又要有好的谋事、创业、做人要实的官德。习近平总书记要求,每一位领导干部都应该以“君子检身,常若有过”的态度,经常想一想什么是“做人”、什么是“公仆”、什么是“权力”、什么是“考验”,始终不能忘记共产党员应该具备的品行和操守。而党员干部情操的高低,就直接体现在有没有做老实人、说老实话、干老实事。只有这样,党的作风建设才能由制度上升为准则,最终升华成为人人信仰和遵守的人生观和价值观。
“三严三实”是党中央在全面深化改革的开局之年、加强作风建设取得阶段性成效的关键时期,向全党发出的深入推进作风建设的动员令。从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派这几个方面,深刻阐明了新时期作风建设的新要求,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。全体党员领导干部要经常用“三严三实”这面镜子照一照、想一想,用这把尺子量一量自己的行为,看看是不是达标合格,是不是坚持了立党为公、执政为民的理念,是不是践行了权为民用、情为民系、利为民谋的要求,是不是清楚了怎样才能走得对、走得正、走得稳。“三严三实”既是正心修身的思想守则,也是干事创业的行动准则,体现了内在自觉与外在约束的辩证统一。这既是我们党在新形势下对干部成长规律认识的深化,也是进一步深化作风建设的方向指南,充分体现了新一届中央领导集体从严从实的鲜明执政风格。
“三严三实”专题教育活动是党中央在落实八项规定、聚焦反对“四风”进入新的阶段作出的新的重大部署,先破后立、逐步深入,具有很强的针对性和指导性,是加强作风建设的新征程,是推进党的建设和改革发展各项工作的重要保障,对于进一步巩固党的执政基础和执政地位,推动实现“两个一百年”(在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家)的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。
五、如何更好地践行“三严三实”,做忠诚干净担当的食药安全卫士
当前,我市食品药品监管工作处于非常特殊的历史时期,面临着各种困难、问题和挑战,在监管力量、资源、能力不足和监管体制机制尚未理顺健全的情况下,要想守住食品药品安全“不出大事、少出小事”的底线,注定需要我们进一步增强责任感和使命感,付出比别人更多的心血和汗水,注定要求我们必须把“三严三实”的要求内化于心、外化于行,努力建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的监管队伍,为保障全市人民群众饮食用药安全做出应有的贡献。具体来讲,就是要强化五项纪律,提高五种意识。
(一)强化政治纪律,提高忠诚意识。党的政治纪律和政治规矩是维护党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动、政治立场的行为准则,是党全部纪律的基础。习近平总书记指出:“遵守党的政治纪律,最核心的就是要坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。”省委周本顺书记在讲党课中指出:无论为官还是做人,最可贵的是忠诚、善良、公道、阳光。如果做不到忠诚,本事再大,组织上也不敢用,对人再热情,人家也不敢交。市委高宏志书记在专题党课中强调,德为才之帅,人无德不立。要始终牢记德为才先,在品德修养上一丝一毫也不能松懈。同时提出了察“官”德的“四看”标准(一看言行是否一致,忠诚老实。对党、对组织是否忠诚老实,听其言更要观其行,表里如一、说的做的一个样才是真的忠诚老实。现实中,有很多党员干部能做到真忠诚老实,但说一套做一套的也不乏其人。二看人前人后的表现。有些党员干部,人前一个样,人后一个样,人前道貌岸然,人后行为苟且。已经被查处的党员干部中有很多这样的“伪君子”、“两面人”,人前是人,人后是鬼。三看对上对下的态度。有些党员干部,面对上级时,阿谀奉承、百般讨好;一旦对待群众,就好像变了一个人,说一口官腔,端一副官架,摆一身官威。对这样的干部,群众形象地称为“下眼皮肿”。四看讲不讲团结。懂不懂团结人,能不能团结人,往往最能体现一名干部的从政道德。现实中有些党员领导干部,看自己一朵花,看别人豆腐渣),实质就是讲一个人的政治纪律和忠诚度。古往今来,忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。对党的事业来说,不忠诚是十分可怕、极端危险和极其致命的。古有岳飞谨遵母训“精忠报国”,亦有秦桧“勾结党羽、专横权势”;今有杨善洲、孔繁森、焦裕禄等人民公仆忠心为党为民,亦有周永康、徐才厚、令计划等“贪腐老虎苍蝇”践踏法纪。忠与奸自古以来便是是与非、善与恶的分界线。对我们在座的同志们而言,献身于党的食品药品监管事业,履职尽责守护好人民群众饮食用药安全,就是我们最大的忠诚。
当前,少数党员干部政治纪律观念淡漠,违反政治纪律现象仍时有发生:有的哗众取宠,口无遮拦当大嘴巴,对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表不同意见,不讲“正能量”,传播“负能量”;有的缺乏政治敏感性和政治鉴别力,对错误言行不抵制、不斗争,甚至随声附和、随波逐流;有的对上级精神合意的执行,不合意的就不执行,甚至阳奉阴违、有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,我行我素;有的同志做事情干工作从自身利益、局部利益出发,缺乏全局意识,遇到问题推诿扯皮,上交矛盾……。种种违反政治纪律的言论和行为,都会给党的事业和形象造成严重损害。
没有规矩不成方圆。我们都是在党旗下宣过誓的共产党员,必须无条件服从党的组织和党的原则,自觉接受党纪的规范和监督,彻底的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚于党,永不背叛自己的入党誓言和神圣使命。每一个党员干部都要按党的规矩办事,自觉维护党的权威,做到入心入脑讲纪律,谨言慎行守纪律,团结一致护纪律。以严明的政治纪律作保障,建设一支忠诚于党的食品药品监管队伍。
(二)强化组织纪律,提高执行意识。维护党在组织上团结统一的行为准则,是提高执行力的重要保证。党要管党,从严治党,就是要靠严明的组织纪律。我们党90多年的风雨历程告诉我们,没有强有力的组织纪律就没有新民主主义革命的胜利,更没有社会主义建设取得的巨大成就。我们要增强组织纪律性,关键是要执行党章规定的“四个服从”:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。
在我们的实际工作中,也多多少少存在不遵守组织纪律的现象:有的各行其是、我行我素,对集体研究决定了的事项执行不到位;有的摆不正个人与组织的关系,过分强调个人意志,不能自觉服从组织的决定,在干部问题上怀疑猜忌,演绎推理;有的组织观念淡薄,重大事项事前不请示、事后不报告;有的无视组织纪律,当地下组织部长,牺牲原则,讨好个人。这些都会使党组织成为一盘散沙。我们每名党员干部,都必须尊重组织、相信组织、依靠组织、服从组织,随时接受组织的约束和监督。真正做到不该讲的话不讲、不该做的事不做,该履行的职责必须履行,该承担的责任必须承担,该报告的必须报告,决不允许有令不行、有禁不止、各行其是。只有严格的组织纪律,才能使大家心往一处想,劲往一处使,增强我们这支队伍的战斗力,保证食品药品监管工作的执行力。
(三)强化工作纪律,提高担当意识。担当是一种责任,是一种境界,同时也是工作纪律的内在要求。有权必有责,有责就要担当。现在,机关少数干部的身上“庸、懒、散、拖”不良现象浮现:不干事、不作为,精神萎靡,工作不在状态,推诿扯皮、贻误工作的有之;工作不负责,敷衍了事,工作时间做与工作无关事的有之;工作时间不按规定着装,想来就来、想走就走,常迟到早退有之;个人去向不及时报告,不及时履行请销假制度,想找个人找不到的有之等等。虽然我们的主流是好的,风气是正的,这些现象也只是发生在个别同志身上,大多数同志是老老实实做人、兢兢业业干事的,但若听之任之,不刹住这种歪风,就会影响食品药品监管部门的形象,对我们的事业造成损害。
要解决这些问题,首先各位局领导要带头担责,严守工作纪律,率先垂范,为大家带好头、服好务,以上率下,以实际行动打造良好工作作风。第二,切实加强工作的主动性。要对照今年的工作安排部署,创造性地开展工作,走在时间前面,主动思考、主动谋划、主动攻坚克难。第三,切实加强督促检查促落实。标准办要持续加大对机关内部和直属单位的督促检查力度,有力有效推动各项工作深入开展。要坚持重点工作督查、定期评审检查通报等各项制度,持之以恒抓好工作落实。第四,形成务实的工作作风。要坚持敢于负责,勇于担当,解决推诿扯皮和避重就轻的问题;坚持勤奋工作,勇于创新,解决为官不为和不思进取的问题;坚持守土负责、守土尽责,解决为政不勤的问题。以严格的工作纪律和敢于担当的精神,营造团结协作、干事创业的和谐氛围,树立勤政、务实、廉洁、高效的良好形象,为人民群众身体健康和舌尖上的安全做出应有的贡献。
(四)强化廉政纪律,提高干净意识。廉政纪律是指以法律法规形式规定的指导、调整、约束、规范公务员廉洁从政行为的准则,是公务员的行为规范。干净是执行廉政纪律的基本要求。作为党员干部,若沾上了“不洁之土”、“贪腐之蛆”,就很容易在腐败的歧途上越走越远,迟早会受到党纪国法的惩罚。因此,一要进一步加强廉政教育,形成“干净”的思想基础。要提高思想政治素质和道德修养,树立正确的权力观,把纪律和规矩内化于心、外化于行,做到“不想”。二要进一步加强制度建设,形成“干净”的制度基础。要继续建立和完善依法决策机制、工作运行机制和干部管理机制,坚持重大事项集体讨论决策,注重从制度机制上解决问题,做到“不能”。三要进一步加强正风肃纪,形成“干净”的惩治基础。对于腐败行为,始终保持零容忍的态度,做到有腐必反、有案必查、有贪必肃,引导党员干部时刻牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,对条规戒尺心存敬畏,做到“不会”。四要进一步加强风险管理,形成“干净”的防控基础。对于在廉洁、作风和效能方面的苗头性、倾向性问题或情节轻微的违纪问题予以早发现、早提醒、早纠正,要及时提醒和监督,通过提前介入,主动干预,有效防范廉政风险,做到“不要”。五要进一步加强党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任建设,逐级签订廉政责任书,明确责任,一级抓一级、层层抓好落实,形成“干净”的责任基础,做到“不敢”。
(五)强化群众纪律,提高服务意识。群众纪律是党为保持与人民群众密切关系而制定的行为准则,是与群众交往过程中不可踩踏的行为底线。其核心要求是全心全意为人民服务,想问题办事情做决策都要把群众利益放在第一位。毛泽东同志曾指出:“党群关系好比鱼水关系,如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成,社会主义制度建成了,也不稳固”。一语道破了党群、干群“鱼水关系”的真谛。
作为与民生息息相关的食品药品监管部门,我们肩负着维护人民群众饮食用药安全的重任。在工作中一定要以善意的微笑,温暖的话语,高效的服务,杜绝脸难看、门难进、事难办的现象;要带着感情,用真心换得群众的信任和支持,真正为群众办好事、办实事。一要在转变作风、服务群众上有所作为。要立足本职做好服务群众的工作,始终以便民、利民、为民为原则,通过畅通服务渠道、优化服务流程、延伸服务触角、加强服务监管,为群众办事搭建高效、规范、人性化的服务平台。二要在创新管理、提升服务质量上有所作为。要加速推进标准化管理升级改良工作,规范“弹性执法”等行政行为,避免权力滥用,维护监管执法的严肃性和权威性。三要在帮扶企业,服务食品医药产业发展上有所作为。牢固树立“既要加强监管,更要搞好服务”的理念,为食品医药企业创造良好的发展环境,促进企业健康发展。
同志们,风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我们全局的每一位党员干部,都要把“三严三实”要求作为修身之本、为政之道、成事之要,内强素质、外树形象,深入推动全市食品药品监管事业持续健康发展,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸做出应有的贡献!
谢谢大家!

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有