设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 专题栏目 > 三严三实专题教育暨解放思想大讨论 >

三严三实专题教育暨解放思想大讨论

严以修身恪尽职守捍卫群众舌尖上的安全

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2015-07-02浏览次数:

                                       严以修身恪尽职守捍卫群众舌尖上的安全

                                          邯郸市食品药品监督管理局  程瑞生


    “严”是为官做人的根本底线,“实”是干事创业的基本要求。5月15日,高宏志书记“三严三实”专题党课,为全市领导干部迅速投身专题教育,促进邯郸更好更快发展指明了方向、确立了坐标。
    通过学习,我感到:“三严三实”,24个字,言简意赅、寓意深刻。“三严”首先要“严以修身”,“三实”关键是“做人要实”。《论语》中“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”的理念,《礼记》中“修身、齐家、治国、平天下”的思想,都将提高人的道德修为放在首位。践行“三严三实”,必须从“严以修身”做起,只有“严以修身”,才能“严以用权、严以律己”,“严”字当头,“实”字托底,改进作风,推进事业。形成全市上下团结一心、凝神聚力、共谋发展的良好局面。
    食品药品安全问题不仅是重要的社会问题和民生问题,更是重大的政治问题、经济问题。安新的“红心鸭蛋”事件,重创了白洋淀的蛋鸭养殖业;昌黎的“假葡萄酒”事件,打垮了秦皇岛的葡萄酒产业;“三鹿奶粉”事件不仅摧毁了我省的乳制品业,更动摇了国人的消费信心,酿成到境外抢购奶粉的国际性事件。习总书记曾说,“想到这些事,我心情就很沉重”。试想,我们有几个产业能经得起“三鹿奶粉”式的打击!我们又有多少干部能经得住“三鹿奶粉”式的处理!食品吃坏了,我们还有药品救治;药品再用假了,我们怎么办!因此,我们必须把保障食品药品安全作为重大的政治任务抓实抓好。只有保障食品药品安全,才能保障民生、才能和谐发展。
    那么,怎样保障我市的食品药品安全呢?除了我局正在实施的“强化宣传教育、严格市场准入、加大执法力度、奖励举报投诉”等具体措施外,关键是全系统每一名领导干部都必须用实际行动践行“三严三实”。因为,在这个问题上,我们有着特殊的感受和惨痛的教训。2002年,发生在我市的宏宝事件,导致我局3名局领导和1名处长因工作失察受到撤职、降级等处分。2007年,发生在国家食品药品监管局的腐败窝案,导致两名司长分别被判死刑缓期两年执行和有期徒刑15年,时任局长的郑筱萸更是由于收受企业贿赂、滥发药品文号而以受贿罪、玩忽职守罪被判处死刑、立即执行,成为新中国历史上第四个被处决的省部级干部、也是唯一一个国家机关一把手。这一案件,使全系统每一名干部为之蒙羞,成为我们的切肤之痛。
    痛定思痛,我们必须警钟长鸣、修身自律、恪尽职守。用道德修养提升境界、用法律法规约束行为,按照法定职责用权、遵循法律程序办事,坚决避免重蹈覆辙,坚决防止不作为、乱作为问题的再次发生。
当前,我市食品药品监管工作正处在机构改革的窗口期和安全风险的高发期,形势严峻、任务艰巨,但正如宏志书记上党课时所讲“事不避难,才能难事不难”,“只要真抓实干,就没有过不去的火焰山”!我们食药监人,将把“三严三实”内化于心、外化于行、实化于果,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,捍卫全市人民舌尖上的安全。
    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。让我们以饱满的政治热情、良好的精神状态,积极投身专题教育,坚定信心、实干担当,开拓进取、奋发有为,用我们的努力和汗水换来全市的“药安与食美”,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸美丽邯郸贡献力量!

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有