设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 专题栏目 > 三严三实专题教育暨解放思想大讨论 >

三严三实专题教育暨解放思想大讨论

“五个必须”领导班子成员体会文章

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2015-08-13浏览次数:
践行“五个必须”锤炼坚强党性
  ——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局局长杨柳林

    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上对党的纪律建设提出了明确要求:各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。并针对当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,提出了“五个必须”的要求。做为食品药品安全战线的领导干部,必须把党性放在第一位,必须要有坚强的党性,不断增强锤炼党性的自觉,把“五个必须”融入党性修养的全过程,内化于心、外化于行。具体来说,就是要切实加强五个方面的党性修养。
    一、切实加强政治修养,做到绝对忠诚、绝对可靠
    讲党性,最重要的就是要始终保持政治上的清醒和坚定。我们要深刻认识到,忠诚是食药监人的基本政治要求、首要的政治品质、庄严的政治责任。食品药品监管工作直接到人民群众负责,工作性质的特殊性,决定了我们必须坚决贯彻执行党的各项决策部署,必须始终把牢政治方向,永葆忠诚之心,永怀赤诚之志,任何时候任何情况下都要做到政治立场不移、政治方向不偏,始终听党的话,坚定跟党。注重把绝对忠诚的要求落实在日常工作各方面,落实到确保人民群众饮食安全中,把握好对党忠诚、对国家忠诚、对人民忠诚的统一,做到在服务中体现服从,在服从中优化服务。
    二、切实加强理论修养,做到学在深处、谋在实处
    没有正确的理论指导,就不可能有正确的政治观点,也就不可能有坚强的党性。用科学理论武装头脑,是加强党性修养的首要任务。习近平总书记特别强调指出:履行好自身的职责,不仅要有好的作风,也要有较强的能力和较高的水平。能力和水平来自于学习,来自于实践,要做到求知善读,学用相长,学以致用。做为一名食药监人,必须真正把学习当作一种习惯、一种需求,一种生活方式,持之以恒抓理论武装,坚持不懈地补精神之钙,以理论上的清醒保持政治上的坚定。
    三、切实加强纪律修养,做到严守规矩、严格要求
    纪律严明和坚强党性密不可分,党性坚强的人必定是模范遵守纪律的人。我们必须认识到,食品药品监管无小事,一言一行有纪律,一举一动有规矩,必须在守纪律、讲规矩方面觉悟更高、要求更严,行动更坚决,自觉做守纪律、讲规矩的表率。我们始终强调要严明规矩,严守本分,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律,严守保密纪律,对于哪些事能做、哪些事不能做、哪些事该那样做,哪些事要请示、哪些事要汇报,哪些话可以说、哪些话不能讲,都要搞清楚、弄明白、做到位。
    四、切实加强作风修养,做到狠抓落实、争创一流
    党性是作风的内在根据,作风是党性修养的外在表现,党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。要做好食品药品安全监管工作,必须要极端负责的工作作风。必须深刻认识到,在当前严峻的食品药品安全形势下,我们重担在肩,重责在身,重任在心,必须以“雷厉风行、紧抓快办,案无积卷、事不过夜,扭住不放、一抓到底”的作风做好每项工作。我们要把狠抓落实作为一项基本要求,把推进上级各项工作部署的落实始终放在心上,牢牢抓在手中,明晰任务分解,落实责任主体,创新督查方式,追踪工作进度,掌握落实情况。要严谨细致、一丝不苟、精益求精,极端负责地站好每工作岗位,严把每一环节,守住安全防线,力争每一项工作、每一道程序、每一个细节都做的完美精致。
    五、切实加强道德修养,做到甘于奉献、廉洁自律

 道德是一个人灵魂的力量,保持高尚的道德情操,拥有率先垂范的道德力量,是党性强的重要体现。习近平总书记强调:要牢固公立奉献精神,养成“计利当计天下利”的胸襟,做到虔诚面执着、至信而深厚,守护好共产党员的精神高地。从事食品药品安全工作,必须要全心全意、奋不顾身、公而忘私、先公后私的模范。必须把工作当成一项事业去追求,而不是仅当做一个职业、一个饭碗,正确处理苦与乐、得与失的关系,不图名、不图利,不懈怠、不懒散,善始善终、善做善成。必须始终绷紧廉洁自律这根弦,不仅在大是大非面前把得住原则、管得住自己、经得住考验,而且在日常生活中也要坚决摒弃“小节无害”的想法,落实好“三严三实”的要求,慎独、慎微、慎初、慎交友,决不当不仁不人,决不取不义之财,决不存一念之差、犯一时糊涂,洁身自好、干净干事,坚决维护食药监人的良好作风形象。




严守“五个必须”生命线做政治上明白人
      ——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局副局长  赵兰芳
(2015年7月31日)

    习近平总书记在中纪委五次全会上指出:“讲规矩是对党员干部的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。”“五个必须”的提出,为党员干部开出了一份醒脑的“良方”,是党员干部的生命线,必须认真遵守,严格执行,做政治上的明白人。
     一、必须维护党中央的权威
    维护党中央权威是政治之本。讲政治是对党员干部最起码的政治要求。当前,国际国内形势复杂多变,各种矛盾叠加交织。要实现“两个一百年”目标,需要有一个坚强的有权威的中央领导集体。没有党中央的权威,中国就会陷入各自为政、各行其是、有令不行、有禁不止的局面,最终像一盘散沙;就无法保持经济健康有序发展,无法维护国家安全和社会和谐稳定。作为党员干部必须讲政治,必须遵循党章,按照党的总章程、总规矩办事。无论在任何时候任何情况下都必须坚定政治信仰,在思想上、政治上、行动上坚定不移地与党中央保持高度一致,自觉维护党中央的权威。不折不扣贯彻落实中央的决策,自觉把人民利益置于一切工作的出发点和立足点,对党和人民忠诚,不做任何损害国家民族利益的事情。
     二、必须维护党的团结
    维护党的团结是正本之源。团结是讲政治的具体体现。团结出凝聚力,团结出战斗力。维护党的团结是每个党员的政治责任。作为班子成员,要讲政治、顾大局,认真贯彻民主集中制,处理好民主与集中的关系,真正做到班子成员之间分工不分家,多通气、多商量,互相尊重,相互理解支持,大事讲原则,小事讲风格。加强思想沟通,坚持“五湖四海”,关心爱护干部职工,在机构和职能整合中实现人心融合,促进团结,群策群力共同做好工作。
     三、必须遵循组织程序
    我党之所以能从小变大、从弱变强,最终取得执政地位,根本原因之一就是纪律严明、程序严密。党的组织正常运转需要严格的程序,程序决定组织的成败。每个党员干部都有自己的权限,都必须按照一定程序行使权力,不允许超越权限办事。如果党员干部不严格遵守程序,我行我素、随意越权越位甚至滥用职权,组织的健康有序状态就会被破坏,党的组织体系就会崩溃。作为一名副职,在工作中一定做到到位不越位 补位不缺位,对重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,对组织安排的工作事不避难,勇于负责,狠抓落实,确保实效。
    四、必须服从组织决定
    我们党的组织制度是“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”组织决定体现了组织中多数人的意志,服从组织决定是确保党的路线方针政策贯彻执行的基本条件。如果我们党员干部连自身的党组织都不能做到绝对服从,那无异于是对党的背叛。作为党员干部,一定做到绝对服从党中央以及省、市委制定的一系列政策和决定,同时,凡局党组作出的决定,我坚决服从,认真执行。
     五、必须管好亲属和身边工作人员
    重情重义是我国的传统美德,管好亲属和身边工作人员是领导干部最难过的一道关。作为领导干部,一是必须严于律己,做到自身正、自身硬、自身净,无论对待任何人、任何事、任何情义,都要牢牢守住道德底线和党纪国法底线。二是严格治家,避免家人打着自己旗号行事,避免外人通过自己的家人攻破自己的底线。三是教育和提醒身边工作人员严格依纪依法依矩行事,不允许打自己旗号行利己之事。四是时刻自我警醒,绝不与任何个人、小圈子、小团体的利益捆绑,时刻提醒自己自重、自省、自警、自励。




严行“五个必须”锤炼绝对忠诚的政治品格
——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局副局长  张文山

     在十八届中纪委五次全会上,习近平总书记提出“五个必须”的要求,作为一名共产党员,我坚决在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,从我做起,从岗位工作做起,从日常生活做起,自觉维护党中央权威,维护党的团结,遵循组织原则,服从组织决定,养成一种守纪律守规矩的良好习惯。
     一、必须维护中央的权威,让中央的声音畅通无阻
    从自身做起,带头维护中国共产党的领导和中央权威,牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。始终同党中央保持高度一致,听从党中央指挥,不阳奉阴违、自行其是,不对党中央的大政方针说三道四,不发表同中央精神相违背的言论,自觉维护党的权威,确保政令畅通、令行禁止。认真落实市委、市政府的各项决策,把各项工作落实到位。遵守食品药品监管的各项法律法规,严格依法开展食品药品安全监管,确保人民群众的饮食用药安全。
     二、必须维护党的团结,让团结旗帜高高飘扬
     众人划桨开大船,团结出凝聚力、团结出战斗力、团结出生产力,团结出结果、团结出干部。坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结,始终保持共产党员先进性。坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志,不以人划线,不搞任何形式的派别活动。在班子中积极维护班子团结,工作上分工不分家,团结协作,齐心协力,协力并肩,圆满完成各项监管任务。对同志们多沟通、多帮助、多关心,支持同志们有所作为,放手大胆工作。
     三、必须遵守组织程序,让组织放心
     是否具有遵守组织程序的自觉,是检验党员、干部合格不合格的试金石。要自觉尊重组织、尊重上级、尊重同志、尊重纪律、尊重制度,加强沟通联系,加强相互协作。坚持集体领导,在严格遵守程序的前提下,积极参与、主动作为,增强集体领导的参与意识,高标准地做好自己分管工作,自觉维护领导集体的威望。严格执行请示报告制度,坚持逐级负责、逐级请示汇报的原则。严格汇报程序,规范汇报的内容、方式、要求。严格按照规范程序和权限办事,严格执行权力清单、程序清单,不超越权限办事,不违反程序办事。
     四、必须服从组织决定,让服从成为一种习惯
    时时心中有组织,相信组织、依靠组织、服从组织。对党的决议和政策,如有不同意见,可以按组织程序反映,但是在组织没有改变决定前,不以任何借口阻挠、延缓、消极抵制决议的贯彻执行。在落实组织决定时,要拿出踏石留印、抓铁有痕的工作作风。坚持一分部署,九分落实;牢记空谈误国,实干兴邦;要接地气,察实情,出实招;要抓实,再抓实。要有敢于担当的革命精神。当前,食品药品监管系统正在机构改革、职能整合,食品药品安全正值各种社会矛盾多发期和凸显期,改革进入深水区和攻坚期,拿出“舍我其谁”的使命意识和担当精神,不怕困难,严格监管,确保全市食品药品安全。
    五、必须管好亲属和身边工作人员,让监督的眼睛时常擦亮
    首先要带头管好自己,守住寂寞,耐住清贫,抵住诱惑,挡住干扰,经住考验,严格遵守廉洁从政各项规定,主动将自己置于组织和群众的监督之下,带头做好榜样和垂范,以自己的实际行动来影响和教育亲属及身边工作人员。经常拉袖子、提提醒,鼓励人们向自己开炮,及时发现问题,及时改正。教育好亲属和分管处室工作人员遵纪守法,不准利用职权和职务经商办企业或从事中介等活动,谋取非法利益。教育他们努力抵制不正之风侵蚀,不搞特权,不谋私利,要干净、干事、干成事,切实以自身的实际行动树立清正廉洁的良好形象。



落实“五个必须”端正自己言行

——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言

市食品药品监督管理局副局长  李彦博

 

习总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”,为新时期党员干部守纪律、讲规矩提供了重要遵循。作为一名食药监管系统领导干部,落实“五个必须”的要求,我认为应该以下个方面来体现。

一是维护党中央权威,就是要坚持把对党忠诚作为首要原则。在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,最鲜明的态度就是加强政治理论学习,服从党的决定,坚决贯彻落实党中央、国务院及上级党委、政府关于食药安全工作的一系列部署。当前,正值食药监管体制改革的过渡期、食药安全矛盾隐患凸显期,我们面临的形势依然严峻,要求我必须不折不扣地贯彻落实“四个最严”的要求,进一步坚定做好食品药品安全监管的信心和决心,坚守食品药品安全的底线。

二是维护党的团结。就是要坚持团结协作作为增强整体合力的保证。要精心维护领导班子的团结,维护食药监队伍的团结,只有团结才能造就一支作风优良、素质过硬、能征善战的队伍,这是我们战胜困难、应对一切挑战的本钱。在具体工作中,要坚守不移地贯彻执行局党组的决定,与领导班子成员之间做到分工不分家,相互补台不拆台,相互理解,相互支持,进一步增强班子的凝聚力、战斗力。对干部职工要坚持五湖四海、坚持以人为本,在政治上、工作上、生活上多关心,凝聚人心、增强团结,构建一支和谐向上的队伍。

三是遵循组织程序,就是要坚持把守规矩敢担当作为基本要求。坚决遵循组织原则,按程序办事,作为一名副职,要服从正职的领导,努力增强助手意识,严格要求自己, 不该说的不说,不该做的不做,严禁自由主义、好人主义,属于正职定夺的事一定要该请示的请示,该汇报的汇报。属于自己分内和分管的工作,要积极主动, 勇于担当,独当一面, 大胆作为,该做主的事,果断处理,不留尾巴,不把矛盾上推,确保分管的各项工作落实。

四要服从组织决定,就是要坚持把真抓实干作为核心要义。在工作上,但凡组织定了的事,就要坚定不移地抓贯彻落实,决不能令不行、禁不止,事前不讲,事后抱怨,推诿、消极,不作为,要从具体工作抓起,从破解监管难题做起,一项一项落实,一步一步推进,以“钉钉子”精神,抓住食品药品安全监管这个“牛鼻子”,敢啃“硬骨头”,用管用的措施、过硬的作风,打好保障食药安全的攻坚战,积小胜为大胜,全面提升我市食品药品安全水平。

五是管好亲属和身边工作人员,就是要讲廉洁,坚持把干净干事作为人生底线。中央的规定,是党员干部行为的准则,令行禁止,是党员干部应有的行为规范。作为一名领导干部,要正人先正己,打铁自身硬,把中央规定内化于心、外化于行,率先垂范,始终做到“心中有定力,行动有准绳”。把牢“欲望关”、守住“小节关”、过好“亲友关”、净化“社交圈”。管好亲人家属、分管处室及身边的工作人员,做到自己清、家人清、亲属清、身边清,营造清正清廉清明的新风,树立干净干事的食药监管干部新形象。

总之,要严格遵守党的政治纪律、组织人事纪律、生活纪律,在一言一行上严守规矩、谨言慎行,真正做一名有立场、讲团结、懂规矩、讲奉献,守纪律的干部。





落实“五个必须”要求 自觉做到清正廉洁
——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局纪检组长  陈睿

    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上发表重要讲话,在谈到如何“守纪律讲规矩”时,习总书记一针见血地提出了“五个必须”,即必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。
    “五个必须”就是严守党的纪律和党的规矩。党的纪律和党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,是党的生命线。严守党的纪律和规矩,是从严治党的中心环节。我们的党员干部要象习近平总书记强调的那样,定了规矩就要照着办,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己绝对不做,一步一个脚印把作风建设不断引向深入,真正落实好为民务实清廉的要求。
    一、坚守党的政治纪律,牢固树立为民宗旨意识。深入持久学习习近平总书记一系列讲话精神,切实用总书记重要讲话精神武装头脑,指导实践推动工作,始终坚定理想信念,坚定对马克思主义的理想信念和对社会主义、共产主义的理想信念,坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;始终做到旗帜鲜明,立场坚定。更加自觉地增强群众观念、执行好群众路线,自觉落实为民务实清廉要求,牢固树立群众观点,要做到心里装着群众、感情贴近群众、行动走进群众;一切从群众利益出发,急群众所急,想群众所想,切实做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。
    二、进一步转变工作作风,坚决抵制不良风气。要克服官僚主义和形式主义,要牢固树立群众观点,忠实执行党的群众路线。大力弘扬求真务实精神,坚持实事求是,真抓实干,敢于担当,勇于负责,做到不说则已,说了就干,少说多干、干就干成、干就干好,只争朝夕、雷厉风行,高标准、高效率地推进工作。认真贯彻落实中央“八项规定”和“五个必须”,增强党员意识、廉洁意识、自律意识、公仆意识、先锋意识,始终保持共产党员的先进性、纯洁性,增强党的战斗力、凝聚力。
    三、进一步树立廉政的理念,争做廉洁自律的表率。牢固树立为党为人民无私奉献的精神,把个人的追求融入党的事业之中,正确对待权力、金钱、名利,时刻遵守党的章程,认真履行党员义务,自觉维护党的形象,做到思想上、言行上与党中央保持高度一致。从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,增强拒腐防变的责任感和紧迫感。真正做到自重、自省、自警、自励,力求做到防微杜渐,经得起考验,始终保持共产党人的政治本色。在生活上严格要求自己,管好亲属和身边的工作人员,敢于抵制各种不正之风和腐败行为,努力做到“信念坚定、为民服务、敢于担当、能干成事、清正廉洁”。
    四、切实转变工作作风,努力提高工作效率。坚持求真务实的工作作风,实干兴邦、空谈误国,力戒官僚主义、形式主义和主观主义。牢固树立党的群众观点,多听取干部群众的意见和建议,及时掌握他们的思想动态和普遍要求,关心职工疾苦,主动调动职工的工作积极性,树立纪检监察干部可亲、可敬的良好形象。坚持把人民群众的利益看得高于一切,有利于人民群众的事情多办、快办、办好。对于正确的事情说了算、定了干,以钉钉子的精神,坚持不懈、一抓到底。
对于食品药品安全监管工作来说,只有切实把智慧用在谋发展上,把着眼点放在党风廉政建设、惩防体系建设严格监督上,把精力放在抓落实上,才能保障人民群众的饮食用药安全。



落实“五个必须” 
做符合新标准担当新使命的干部
——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局副局长  王文英

     习总书记在十八届中央纪委五次全会上提出“五个必须”,为新时期党员干部守纪律、讲规矩提供了重要遵循。要落实好“五个必须”要求,我认为首先要做到“三个坚决、强化三种意识、激发三种潜能”。
    一、要做到“三个坚决”。首先做到中央提倡的坚决响应、中央决定的坚决照办、中央禁止的坚决杜绝。要做到“三个坚决”表明的是对待中央决策部署的态度,能不能做到“三个坚决”,是判断一名党员干部政治是否合格的“分水岭”,是检验党性是否纯正的“试金石”。
    中央有提倡,党员干部就该有行动。同中央同心同向、相向相行,最鲜明的态度就是坚决响应中央号召。当前,改革进入攻坚期,现实生活中,的确还存在各种不和谐的声音,影响了全党合力的发挥,有    的对中央政策,不学习,不研究,一知半解,不知所云,说三道四、指指点点;有的不看时间地点,对中央的要求说怪话、发牢骚,甚至唱反调、出风头;有的成天不务正业,四处寻问、八方打听,传谣言、猜内幕。这些现象,与党员身份格格不入,必须坚决纠正。“在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致”是对党忠诚的表现,也是党员起码的要求,党员干部要增强忧患意识,自觉在党忧党、在党言党、在党为党、在党兴党。
    中央的决定,是党员干部干事的方向。中央的权威体现在哪里?最重要的体现是“说话有人听、干事有人应”。小平同志曾经说过,“改革要成功,就必须有领导有秩序地进行。没有这一条,就是乱哄哄,各 行其是,怎么行呢?不能搞‘你有政策我有对策’,不能搞违背中央政策的‘对策’”。改革开放以来,我们能够取得举世瞩目的成就,一个重要原因就是中央的决定能够得到彻底有效的执行。如果对中央的决定,搞变通,做选择,合意则取、不合意则舍,搞“选择性执行”,势必造成执行走样;如果对中央的决定制定一些“土政策”,做一些小动作,搞“附加性执行”,就会产生“你吹你的号、我唱我的调”,只会削弱党的战斗力与凝聚力,让事业发展受阻、让群众利益受损。党员干部要自觉增强责任担当,做到中央指向哪里就冲向哪里,以自己的实际行动,为把中央的决策蓝图变成现实做出应有的努力。
    中央的禁止,是党员干部行为的准则。令行禁止,是党员干部应有的行为规范。当前,改革步入深水区,一些利益格局被打破,冲击着党员干部的思想和信仰,搅动着党员干部“内心的风暴”。在这种情形下,中央审时度势,提出了“八项制定”等制度规范,为党员干部立规矩、定规范。这些规矩,对于党员干部来说,不仅是约束,更是保护;不仅是思想之矩、行为之限,更是安身之本、立业之基。党员干部要把这些规定内化于心、外化于行,所以我们要始终做到“心中有定力,行动有准绳”。
    二、要强化三种意识。一是学习意识。要通过学习,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信,提高自身战略思维、创新思维、辩证思维和法治思维能力。要坚持正确的政治方向,始终与中央保持高度一致。 二是自律意识。要自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和财经纪律,争做党信任的廉洁自律的干部。要严格遵守法律法规和工作纪律,争做遵纪守法的楷模和引领者。要在依法行使重大事项决定权、任免权、监督权的过程中,始终保持公道正派、两袖清风,争做有原则、正直的人。三是服务意识。要在决策前看一看,是不是站在人民立场,确保作出的决议决定、审议意见符合群众利益;在调研时问一问,工作方向是不是群众所盼所愿,保证把群众的真实所求作为工作第一目标;在处理来访时想一想,是否做到了耐心倾听、快速交办、全力督办,让群众满意而归。
    三、要激发三种潜能。一是工作的热情。要积极履行法定职责,通过有效举措,展现食药监管新作为。在完善工作机制下功夫,在工作内容和方式上要紧跟时代步伐,围绕市委市政府工作重点,食药监管工作难点,法制法规执行薄弱点,群众反映强烈热难点,搞好调查研究,加大监督力度,务求取得实效。二是争先的热情。要有敢试、敢闯、敢为人先的勇气,有强烈的竞争意识和争创一流的精神。要拿出精气神、拼出争先劲,带着激情工作、饱含激情干事,形成强大工作动力。三是创业、创新的豪情。要把做好食药监管事业当作奋斗目标追求,按照“三严三实”要求,紧盯目标落实,高标准、严要求,对待分管工作要超前精心谋划、要拓宽创新思维,过手的事情件件办成精品、事事做到极致。要有“马上就办”的工作作风,体现雷厉风行、敢于担当的政治勇气。做一名符合新标准担当新使命的干部。





围绕“五个必须”要求 牢固树立“五种意识”
——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局副局长  程瑞生
(2015年7月31 日)

    习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,为新时期党员干部守纪律、讲规矩提供了重要遵循。要落实“五个必须”要求,需要牢固树立“五种意识”。
    一、维护党中央权威,需要牢固树立政治意识。维护党中央的权威,实质上就是维护中央制定的正确的路线方针政策的权威。在我们党的历史上,曾经发生过宗派主义、分散主义的错误,给党的事业带来了极大的损害。结合我们现在的食药监事业,对分散主义也要保持高度警惕,如果不警惕不防止,或者发生了而不注意及时制止和纠正,让不请示、不报告、各行其是、自成局面、自成体系等无组织无纪律的分散主义现象泛滥开来,不但我们的食药监事业将遭到沉重打击,而且维护中央的权威将成为一句空话。对此,我们一定要有十分清醒的认识,牢固树立政治意识,把守纪律、讲规矩放在第一位。要与党同心同德,自觉、全面、具体、持续地向中央基准看齐,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。凡是中央、省、市和局党组提倡的要坚决响应,凡是中央、省、市和局党组禁止的要坚决杜绝,决不能任意裁剪,合意则取、不合意则舍,搞“选择性执行”;决不能做一些小动作,夹带私货,搞“附加性执行”;决不能弄虚作假,乱开口子,搞“欺骗性执行”。
    二、维护党的团结,需要牢固树立团结意识。党章指出,共产党员要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。这是共产党员必须履行的义务。为了维护党的团结,我们需要牢固树立团结意识。具体到我们的食药监事业,就是要求我们的每个领导干部都应该始终坚持以事业为重、以大局为重,全力维护同志之间的团结、班子之间的团结、干部和群众之间的团结。应该始终明白,干部都是党的干部,不是哪个人的家臣,决不能培植私人势力,搞小山头、小圈子、小团伙。要坚持五湖四海,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,努力形成加快发展、干事创业的强大合力。
    三、遵循组织程序,需要牢固树立程序意识。“非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直”。遵循组织程序是守纪律、讲规矩最基本的要求。党的程序规定,不仅是我们党集中统一的保证,也是对每一个党员的政治要求。是否具有遵守组织程序的自觉,是检验党员、干部合格不合格的试金石。因此,每名党员干部作为组织的一员,必须牢固树立组织意识,在任何时候都要相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,该请示的必须请示,该报告的必须报告,该打招呼的必须打招呼,决不能擅作主张,决不能搞非组织活动。要对组织忠诚老实,自觉接受组织教育和监督,决不能居功自傲、把成绩和贡献当做向组织讨价还价的资本,更不能把个人凌驾于组织之上、成为“特殊党员”。
    四、服从组织决定,牢固树立组织意识。一流清泉,必有源头活水;一棵大树,必有根植沃土。每一名党员干部与组织都是树叶与大树、水滴与江河的关系,不可分离,不能割裂,荣辱与共。组织决定和个人需求有时会产生矛盾,在这个时候,能不能自觉做到服从组织决定,是对党员干部党性和组织纪律性的有力检验。坚持党的集中统一领导,是最根本的纪律。我们必须时刻想到自己的第一身份是共产党员,第一责任是为党工作,在党言党、在党爱党、在党忧党、在党为党、在党护党,大力弘扬党的伟大精神,把坚定理想信念立起来,把实事求是精神立起来,把改革创新精神立起来,把以人为本精神立起来,把敢于担当精神立起来,把艰苦奋斗精神立起来,不忘红色基因、当好延安精神传人。
    五、管好亲属和身边工作人员,牢固树立原则意识。权力是一把双刃剑,为民则利、为己则害,为公则利、为私则害。现在,一些领导干部之所以落马,很大程度上是私心作怪,把权力当私器,不仅自己滥用,还让亲属和身边工作人员从中分得“一杯羹”,其结果是走上了不归之路,教训极为深刻。我们一定要牢记党章中关于“我们党除了人民的利益,没有自己特殊利益”的规定,牢固树立原则意识,正确处理公与私的关系,坚持公私分明、先公后私、公而忘私,清醒认识“围猎”等行为的危害,自觉抵御各种“糖衣炮弹”的侵蚀,不为私欲所动、不为私情所困、不为私利所惑。正所谓“人不以规矩则废”,党员领导干部要做政治上的明白人,必须管好自己的身边人,常打预防针、架设高压线。尤其是,要坚决防止家人朋友和身边工作人员影响政策制定和人事安排、干预正常工作进行,决不纵容他们利用特殊身份谋取非法利益。





按照“五个必须”要求  做好本职工作
——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局副局长  薛学林

     习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上,用大篇幅论述“政治纪律和政治规矩”,提出“五个必须”,强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”。通过近期理论学习,对“新常态下守纪律讲规矩”有了更为明确的认识,收获很大,受益匪浅。
     一、忠诚于党,坚定政治立场
     要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒,旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了,走歪了,更不能走错了,对党中央的绝对忠诚,是一名党员干部的首要政治品质。通过学习这些重要讲话精神,我深刻认识到,党员干部要牢固树立守纪律、讲规矩的意识,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念来要求自己,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向党的模范干部看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,用“严于律己,宽以待人”的态度对待群众、对待组织、对待事业、对待同志、对待亲属、对待自己,努力做好人民群众的勤务员。
     二、服从组织,坚守清正廉洁
     作为党员干部,组织性体现有哪些?我认为就是下级服从上级,少数服从多数,遵循组织程序,听从组织安排,重大事项向组织请示报告。在实际工作生活中,要自觉严守党纪和中央八项规定,及时克服及时行乐思想和特权思维,要经得住各种诱惑,作为市食药监局一名领导干部,或许以后会遇到各种诱惑,而自己一定要守得住底线,不能掉入陷阱,以致一失足成千古恨。此外,在把握好自身关的同时还要注意谨慎交友,有时相互间建立感情能促进工作的开展,但不能让相互间的感情交往深入到影响工作的开展,因此要自觉净化自己的社交圈、朋友圈,不能什么饭都吃、什么酒都喝,什么人都交、什么话都说,任何情况下都要保持一名党员干部的纯洁性。我感觉,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。一个人如果战胜不了自己,制度设计得再慎密,也会法令滋彰,盗贼多有。
      三、立足本职,抓好工作落实
     作为市食药监局一员,我认为每名同志都是一面镜子,一个对外
展示形象的窗口,我们的一举一动都代表着食药监局的形象。因此,只有继续推进工作作风的转变,才能将守纪律讲规矩真正落到实处。工作中要经常思考:是否始终做到了一心为民;是否始终做到了真抓实干;是否始终做到了敢于担当;是否始终做到了廉洁奉公;是否做到了小事不拖拉,难事不回避。要力戒“端着杯子转,隔着玻璃看,坐着车子干”的浮躁之风,倡导“放下架子,沉下身子,干出样子”;带着问题下基层,调查研究“实打实”,摸实情,谋实策,出实招,求实效;以扎实的工作作风促党风,正行风。为打造风清气正的市食药监局新形象添砖加瓦。




 

学习“五个必须”心得体会

——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言

市食品药品监督管理局  周晓安

 

2015年113日,习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话,他提出“五个必须”,即必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。总书记关于“五个必须”的重要论述,具有很强的理论性、思想性、针对性和指导性,不仅是对纪委同志的要求,也是对各级机关党员干部提出的期望。作为一名在食品药品监管干部,我在忙于食品药品监管工作的同时,不断加强政治理论学习,在学习中深化对总书记“五个必须”的理解、在本职工作中履行“五个必须”的要求,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识、创新意识、服务意识、自律意识,奋力提高工作质量和水平,努力把食品药品监管工作不断推向前进。

一、必须维护党中央权威。维护党中央权威对党忠诚的具体表现,来自于对党的事业的执着追求,也是对党的领导干部政德和官德的本质要求,是党员干部必须具备的政治品格。食品药品安全涉及千家万户,是最大的民生工程,在工作中要彻底根除功利思想,纠正扭曲的政绩观,实实在在为人民服务,一心一意做好食品药品监管事业。从细微处着手,从点滴事做起,用实干践行忠诚,以党和人民的满意作自己最大追求。

二、必须维护党的团结。党员领导干部必须把必须维护党的团结,顾全大局作为一种思想观念来强化,作为一种政治要求来把握。要着眼全局,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要处理好局部与全局、当前与长远、个人与集体的关系,自觉围绕大局有效履责、充分发挥作用。要讲政治、顾大局,明辨是非,不谋个人私利、不计个人得失,全心全意把聪明才智用到干事创业上来;要以身作则,团结协作,凝聚战斗力和执行力,激发党员干部的干事创业激情;要做到小局服从大局、地方服从中央、个人服从集体、下级服从上级,保证政令畅通,令行禁止。 

三、必须遵循组织程序。严格按党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,党员干部离开了规矩的约束,工作就会出这样那样的问题,就很难避免犯这样那样的错误,而只有懂规矩,我们才能保证党的政令畅通。在工作中,党员干部要注重保持良好的工作作风,工作措施“实”一点,工作方法“活”一点。在组织开展每一项重点工作时,坚持制定工作方案、落实工作步骤、细化人员分工、建立保障机制等标准化流程,用一流的工作标准和过硬的工作作风,狠抓落实。

四、必须管好亲属和身边工作人员。要率先垂范,只有领导干部自身真正做到清正廉洁、一尘不染,才能给“身边人”以示范、以教育。同时,领导干部也要以自身的清正廉洁来影响“身边人”,搞好传帮带,成为“身边人”学习和效法的榜样。领导干部要对“身边人”予以“特别关注”,要对其品行德性、工作生活、交友创业做到勤观察、勤了解,对“身边人”的思想变化和出格行为及时打好招呼,不断加强自身修养,始终保持头脑“清醒”,始终对身外之物“看得透、想得通、放得下、忘得了”,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人。 

 


落实“五个必须” 尊守党的政治规矩
——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局  范向丽

    “必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。”这是习近平总书记针对当前严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,在十八届中央纪委五次全会上对党员干部“严明政治纪律和政治规矩”提出的要求。
对照自己,由于对《党章》和党的规章制度的学习不深不透,在政治上有随波逐流的随大流思想,我自认为在坚决执行党的纪律和规矩方面做的不够,需在思想上进一步增强严守政治纪律和政治规矩的意识。
    一、要进一步增强党员意识和党章意识,始终把对党忠诚放在首位。
    要始终与党中央保持高度一致,把严明政治纪律和政治规矩作为自己的自觉行动。在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。从严要求自己,确保纪律和规矩的硬约束落到实处。严守政治纪律和政治规矩。
    二、要把守纪律讲规矩摆到更加重要的位置,始终绷紧纪律之弦。
    始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,对照“五个必须”,从我做起,用“五个必须”标准要求自己。要准确掌握党内规矩的全部内涵,自觉遵循党章、党的纪律、国家法律和我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,坚持按照规矩办事。自觉做政治上的“明白人”。切实把党内规矩作为重要政治责任履行好。
    三,要清楚认识在严明政治纪律、严守政治规矩方面存在的问题,清醒认识违纪之害。
    违反党的政治纪律和政治规矩的一系列表现,严重影响党的形象、严重削弱党的力量、严重恶化政治生态、严重危害执政根基。导致政治纪律和政治规矩的严肃性约束力被“弱化”、执行力被“虚化”、惩戒力被“软化”。我们一定要深刻认识违反政治纪律和政治规矩的巨大危害,深入分析出现各种问题的深层原因,把严明政治纪律和政治规矩落到实处。
    四、要自觉形成遵规守纪的思想自觉和行动自觉,始终不忘肩负的责任。
    全面深入把握政治纪律和政治规矩的基本内涵和要求;找准抓手,用严明政治纪律和政治规矩规范引导自己的行为,让守纪律、讲规矩成为思想自觉和行动自觉。在工作中要探索建立科学合理的工作方法和工作机制,切实加强对行政许可工作的探究,真正做到为民、便民、利民。严格执行工作中的各项制度,不推诿扯皮,不推卸责任,主动担当,一切以解决问题为出发点,加强制度建设,在局党组领导下,使分管工作形成科学的运行机制,不断提高规范化、科学化水平。




“五个必须”学习研讨稿
                ——在局党组理论中心组学习研讨会上的发言
市食品药品监督管理局  段庆川

    “五个必须”对党员干部提出了新的更高要求,是新时期全面加强党的建设的纲领性文件,再次重申和明确了党的政治纪律和政治规矩,是必须严格遵循的基本准则,是不可逾越的底线、不能触碰的红线。作为党员领导干部要切实提高思想认识,模范带头践行,坚决做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、思想上讲自觉,真正把思想和行动统一到党中央和局党组的决策部署上来,努力争做“五个必须”的倡导者、先行者、实践者、捍卫者。
    一、严守政治纪律,坚决维护党的团结统一。党性强不强,对党是不是忠诚,“五个必须”是根本的衡量标准,是党员干部必须具备的基本政治素养。作为党员领导干部要始终做到讲党性,对党绝对忠诚老实,这是政治合格的底线,也是必须遵守的基本政治规矩。当前,有的领导干部理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则;有的热衷于传播小道消息,喜欢口无遮拦、乱评乱议,乱发议论;有的阳奉阴违,当面说得好,背后瞎议论;有的口是心非,台上一套,台下一套,戴着假面具,当“双面人”;有的喜好讲大话、空话、套话,在大是大非面前丧失原则;有的心浮气躁,找靠山、架天线,跑官买官,编织个人关系网,谋划个人升官图。对于上述问题与不足,要高度重视,正确认识,认真对待。要加强党性修养,坚定理想信念,时刻牢记自己党员身份,做到讲政治,讲党性,顾大局,守纪律,懂规矩,在大是大非面前旗帜鲜明、风浪考验面前无所畏惧、各种诱惑面前立场坚定,始终保持忠诚、清廉本色。要以身作则,自觉遵守党章党规,真正做到心中有党,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,坚定政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,努力做到齐心、齐力、齐步。要坚决维护党的团结统一,坚定不移的在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央、省市委和局党组保持高度一致,确保中央大政方针和局党组的决策部署得到不折不扣的贯彻落实,为全面扎实做好食药监管各项工作奠定坚实的政治基础。
    二、严守组织纪律,坚决维护严明政治生态。党的组织纪律是必须遵守的行为规范和准则,是刚性的,必须不折不扣地贯彻执行。当前,党的组织纪律总体执行情况是好的,但也有一些党员干部存在组织纪律观念淡薄,我行我素;有的无视组织程序擅作主张,超越权限办事,甚至把手中的“权力”当成交换的筹码;有的犯自由主义,没有是非标准;有的只顾局部利益、眼前利益,不顾整体利益、长远利益,贯彻执行上级决策部署搞变通、打折扣;有的泄露组织机密,打招呼、通风报信,违背组织原则,严重违反保密纪律。对于这些现象,我们要认真反思,掂量一下是否符合党的组织纪律原则,心里要有这个戒尺,不能装糊涂、打马虎眼。要坚决服从党的组织,切实强化组织观念和规则意识,坚决服从服务大局,用高度负责的态度对待工作、对待每一件事情。要严格按照党的组织原则办事,遵守组织程序,服从组织决定,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,始终相信组织、依靠组织。要将规章制度入脑入心,模范遵守单位的各项规章制度,严格按照党性原则办事,按政策法规办事,按制度程序办事,明白哪些事该做,哪些事不该做,做到不越“雷池”,不乱“章法”。
    三、严守廉洁纪律,坚决维护清正履职环境。党的纪律和规矩是硬约束,是高压线,任何人都不能违反和触碰。在律己不严方面,有的领导干部党纪国法意识淡漠,纪律松弛,有令不行、有禁不止,顶风违纪还在搞“四风”,不收敛不收手;有的利用自己手中管人、管事和行政执法、许可、认证、自由裁量等权力,为个人、身边工作人员和亲属谋取非法利益;有的不依法办事,滥用权力,以权压法;有的执法不公,搞选择性执法、恣意性执法,办关系案、人情案、金钱案。对于上述仍在公然顶风违纪、肆意践踏廉政纪律的问题和现象,要敲响警钟,思想上要有清醒认识。要握紧戒尺、心存敬畏,把廉洁从政作为第一标准、第一要求、第一底线,固守职业操守、坚守“底线思维”,做到守土有责、履职尽责,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,勤政廉政,干净干事。要牢记宗旨,在严守“五个必须”面前认真而不任性,严格用党纪党规来约束规范自己的言行,不仅要自身正、自身硬 ,还要确保亲属和身边工作人员干净廉洁,切实加强对其教育、管理和监督,引导他们抗得住诱惑,管得住小事小节,决不允许对其放任和纵容,努力做到自身清、亲属清、身边清,这既是应负的主体责任,也是必须担起的监督责任。要履行好“一岗双责”,对分管处室党员干部要严教严管、常教常管,发现问题及早提醒、及时谈话、及时纠正、及时解决,将问题和隐患消灭在萌芽状态,将贪腐扼杀于摇篮,只有这样才是对干部最大的爱护和真正地保护,才能使其永葆清廉本色。











网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有