设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 专题栏目 > 三严三实专题教育暨解放思想大讨论 >

三严三实专题教育暨解放思想大讨论

解放思想 奋发作为 践行“三严三实”争做“五型”干部

发 布:高晓光来源:hdfda.gov.cn发布日期:2015-10-28浏览次数:
 

解放思想  奋发作为

践行“三严三实”争做“五型”干部

——解放思想大讨论专题讲座  杨柳林

同志们:

按照市委开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动中“举办一次集中授课培训”的要求,结合工作实际,与大家共同学习、研究、探讨,力争达到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成的效果。

一、深入了解背景,提高思想认识

今年97日至9,省委中心组学习会在石家庄举行。省委书记赵克志强调,当前,河北发展进入了一个激情燃烧、充满希望、大有可为的新时期。我们要深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想和对河北的重要指示,解放思想,抢抓机遇,奋发作为,协同发展,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而团结奋斗。在三天的学习中,省级领导、各设区市主要负责同志和省直有关部门主要负责同志等共60余人作了发言。

赵克志书记结合到河北上任后一个多月来的调研、谈话和思考讲了四点意见。

一是要坚持解放思想,用习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想统一认识。在新形势下解放思想,最根本的是用习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示统一认识、凝聚共识。贯彻协同发展重大战略思想,目前最需要解决的是思想观念问题。解放思想,要做到“八破八立”:破除畏难等靠的情绪,树立锐意进取的意识;破除精力分散的倾向,树立聚焦发展的意识;破除资源依赖的定势,树立转型发展的意识;破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识;破除大而化之的习惯,树立精准发力的意识;破除封闭保守的思想,树立开放创新的意识;破除计划经济的思维,树立市场经济的意识;破除急功近利的心态,树立久久为功的意识。

省委研究决定,结合正在开展的“三严三实”专题教育,对照“八破八立”的要求,在全省开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,推动思想观念的大提升、工作作风的大转变、河北发展的大变化,努力形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面。

二是要抢抓战略机遇,增强在京津冀协同发展中繁荣和振兴河北的信心。京津冀协同发展是河北面临的最大机遇。中央关于京津冀协同发展的战略部署,第一次把河北全域纳入国家战略来谋划,第一次把解决河北与京津发展落差问题上升到国家层面来部署,第一次明确界定了河北的功能定位,第一次系统制定了支持河北发展的政策举措。广大干部都要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、争一流的使命感,让激情在燕赵大地上燃烧,让汗水在燕赵大地上挥洒,甩开膀子大干一场,彻底打个翻身仗,创造新的辉煌,造福父老乡亲。

三是要主动奋发作为,在推动京津冀协同发展中实现转型发展。推动京津冀协同发展,要做到“三个精准”。一是精准确定功能分区。二是精准承接北京非首都功能疏解和产业转移。三是精准打造发展平台和载体。在实际工作中,要突出抓好八个方面:以支持实体经济发展为重点,促进经济平稳运行;以培育支柱产业为重点,推进产业结构优化升级;以增强县域经济实力为重点,提升新型城镇化和统筹城乡发展水平;以科技创新为重点,大力推进创新驱动;以关键领域突破为重点,全面深化改革开放;以治理大气污染为重点,全面加强生态环境建设;以扶贫开发为重点,做好保障改善民生的工作;以发挥“护城河”作用为重点,做好维护稳定工作。

四是要践行“三严三实”,为实施好京津冀协同发展战略提供有力保障。要完善工作落实机制,建立任务分解机制,完善定期调度机制,完善统筹协调机制,完善督查考核机制,建立工作通报制度。要增强干部队伍活力,坚持用习近平总书记提出的好干部标准选人用人,坚持在协同发展的主战场中检验和识别干部,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,大力培养选拔优秀年轻干部。要推动干部作风转变,以开展“三严三实”专题教育为契机,教育引导干部始终保持良好精神状态,心无旁骛抓发展,持之以恒抓落实。要推进全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,特别是把严守政治纪律和政治规矩放在第一位。严格落实党风廉政建设“两个责任”,层层传导压力。坚持有腐必反、有贪必肃,保持惩治腐败的高压态势。

二、深入分析形势,找准存在问题

当前,我市食品药品监管事业处于非常重要而关键的时期,中央和省市领导对食品药品安全工作的高度重视,为强力推动监管工作提供了难得的机遇。但同时也应当看到,目前全市食品药品监管体制改革基本完成,县级监管体制机制运行还完全没有理顺,基层监管能力薄弱等问题还比较突出;与新修订的《食品安全法》相适应的监管制度体系亟需进一步完善,推动食品药品监管事业改革发展还面临着许多困难和挑战。这就要求我们必须紧紧围绕“八破八立”的总体要求,结合我局实际,通过开展大讨论活动,着力解决7个方面的21个问题。

(一)在破除畏难等靠情绪,树立锐意进取意识方面,重点解决三个问题:一是思想认识有偏差,认为京津冀协同发展与食品药品监管关系不大,不愿意、不主动思考协同发展与食药监管事业的关系,主动对接意识不强的问题;二是面对当前严峻的食品安全形势,信心不强、动力不足,存在畏难情绪,敢闯敢试勇气不足的问题;三是缺少工作激情,面对当前食品药品安全问题的多发性和复杂性,产生懈怠情绪,主动作为不够的问题。

通过大讨论,引导全局干部进一步提高思想认识,坚定信心,敢想敢谋,主动作为,在加强食品药品监管上求突破,树立敢打必胜的决心,为全市食品药品监管事业发展奠定基础。

(二)在破除精力分散倾向,树立聚焦发展意识方面,重点解决三个问题:一是自律不严格,工作纪律松懈,迟到早退,上班时间串处室、闲聊天,浏览与工作无关的网页等问题;二是精力不集中,安于现状,精神不振,在岗在位不在状态,在其位不谋其政的问题;三是计较个人得失多,考虑工作少,自作聪明,有问题当面不说,背后胡言乱语、搞小动作的问题。

通过大讨论,引导全局干部进一步强化干事创业共识,集中精力抓发展,尽心竭力强监管,主动对标学习先进,在树立正确的选人用人导向上求突破,营造争当道德品质好、业务能力强、工作实绩优的好干部的浓厚氛围。

(三)在破除无所作为状态,树立勇于担当意识方面,重点解决三个问题:一是面对从严治党新常态,把八项规定当成挡箭牌,不敢担当,守成求稳,暮气沉沉,工作无目标,干事无激情,甘做太平官、潇洒官,为官慢为、不为等问题;二是工作斤斤计较,凡事从小团体利益出发,有利的事情就干,无利的事情就推,效率不高、工作梗阻等问题;三是面对急难险重任务缺乏担当,遇到矛盾绕着走、遇到困难推着走,关键时刻站不出来、冲不上去,回避躲闪,不敢啃“硬骨头”的问题。

通过大讨论,引导全局干部树立不干事也是一种腐败的责任意识,把思想和行动凝聚到事业发展上来,在增强大局观念上求突破,既要忠诚干净,又要敢于担当,为保障全市食药安全再立新功。

(四)在破除大而化之习惯,树立精准发力意识方面,重点解决三个问题:一是对长期困扰食品安全顽症,如小作坊、小卖部、小饭店无证无照等情况,探索研究不够,得不到有效解决的问题;二是专项整治不够扎实,表面轰轰烈烈,未形成长效机制,造成前整后乱的问题;三是执行规章制度有弹性,时紧时松,搞选择性执法、随意性执法,不能一以贯之落实标准化管理要求的问题。

通过大讨论,引导全局干部树立精准研究意识、精准部署意识、精准落实意识,自觉对标先进理念和做法,细化工作任务、实化工作举措,在寻求监管新方法和新对策上求突破,坚持分类指导,责任到人,精准到位抓好落实。

(五)在破除封闭保守思想,树立开放创新意识方面,重点解决三个问题:一是学习不主动,对政策和制度了解不透、把握不准,工作原则性不强的问题;二是创新意识不足,惯性思维,安于现状,自我满足,缺乏新思路、新方法、新举措等问题;三是思想不解放,因循守旧、墨守成规,僵化保守、不思进取的问题。

通过大讨论,引导全局干部树立自我革命意识、发展大局意识、敢为人先意识,充分认识自身存在的不足和差距,在创新监管方式方法上求突破,坚持开放思维,勇于改革创新。

(六)在破除计划经济思维,树立市场经济意识方面,重点解决二个方面的问题:一是有官本位思想,只求当大官,不求做大事,推进工作的力度不够、措施不多的问题;二是缺乏政治敏感性,服务观念差,对群众反映的事项不重视、反应迟钝,思想观念与当前的新形势、新要求脱节的问题。

通过大讨论,引导全局干部树立环境优先意识,运用市场思维、市场手段、市场机制加强监管和改善服务;进一步落实和承接好国家、省取消下放的行政审批事项,在优化政务环境上求突破,集中整治不作为、慢作为、乱作为和吃拿卡要等突出问题。

(七)在破除急功近利心态,树立久久为功意识方面,重点解决四个问题:一是政绩观出现偏差,心态浮躁,工作飘浮,干点工作就标榜,出点成绩就邀功;二是谋划工作考虑眼前多,考虑长远少,作决策、定政策急功近利,缺乏一张蓝图绘到底的钉钉子精神;三是缺乏功成不必在我境界,不愿做打基础、利长远的事情;四是平时工作不用心、不出力,检查、考核时搞突击的问题。

通过大讨论,引导全局干部树立正确政绩观,发扬钉钉子精神,强化交账意识,保持思想和行动定力,实事求是,真抓实干,在夯基础、重基层、利长远上求突破,推进食品药品监管事业长足发展。

三、践行“三严三实”,争做“五型”干部

解放思想大讨论活动是“三严三实”专题教育的重要环节和关键阶段,全局党员干部都要深刻认识其重要意义,将解放思想作为食药监事业发展机遇的动力之源,作为解决突出问题的金钥匙,作为开创发展新局面的重要保障。在实际工作中,要做到以下五点。

(一)表里如一,敢于碰硬,争做忠诚型干部。忠诚是考量一个人道德的基本要求,是一种品质、一种责任,更是一种美德,一种发自内心的情感。对党忠诚是对党员干部的基本要求,不忠诚就会犯大错误,栽大跟头。工作和生活中,一些党员干部政治纪律观念淡漠:有的哗众取宠,口无遮拦当大嘴巴,妄议中央;有的对错误言行不抵制、不斗争,甚至随声附和、随波逐流;有的对上级精神合意的执行,不合意的就不执行,阳奉阴违、有令不行、有禁不止……。凡此种种,都是政治纪律淡漠,忠诚意识不强的表现,长此以往,量变必将引起质变,从大的方面来说,会对我们的事业造成损害,从小的方面看,会影响干部的个人成长进步。全局党员干部要坚决摒弃“老好人”的思想,对一切违反政治纪律和政治规矩的言行,不仅要看得出来,还要站得出来,敢于亮剑,敢于碰硬,旗帜鲜明地做斗争,做自觉维护党的食品药品监管事业的“忠诚型”干部。

(二)脚踏实地,奋发作为,争做务实型干部。工作靠做,事业靠干。我们取得的每一项成绩和进步都是实打实干出来的,唯有脚踏实地、务实肯干,才能把各项工作推向前进。应当说,我们全局干部的整体素质是好的,但是在个别干部的身上也不同程度的存在着一些不容忽视的问题。比如,有的作风浮飘,干工作蜻蜓点水,敷衍了事;有的得过且过,精神萎靡,不为干成事想办法,只为不干事找理由;有的无所作为,小鬼推磨,拔拔转转,不拔不转……。这些不良现象的存在,严重损害了全局党员干部的形象。全局干部必须大力弘扬求真务实的优良作风,以强烈的事业心和责任感,沉下心来,把精力和心思用在谋划工作、狠抓落实上,多做打基础、管长远的工作,用实际行动和工作成效展示自已的能力和才华。

(三)敢于负责,勇于创新,争做担当型干部。履职尽责、敢于担当是党员干部应有的政治操守,是一种政治责任,更是一种思想境界。当前,我市食品药品监管事业正处于“三期叠加”的关键时期,面临着许多瓶颈制约和不能回避的困难和矛盾,必须要有一支敢于担当、主动作为的干部队伍奋力攻坚克难。敢于担当,重要的是要做到勇于担当困难、担当艰险甚至担当委屈,做到担难不却、担险不惧、担屈不戚。一要勇于担难。特殊时期,“干事难”是我们很多同志共同的感受。有很多问题因这样那样的原因不能得到完美的解决,有很多好的举措因种种条件所限而难以得到落实。这就需要我们必须坚持守土有责、守土尽责,面对各类深层次问题,有逢山开路、遇河架桥的精神,积极寻找克服困难的具体对策,决不能被困难所吓倒;面对工作中的具体矛盾,明知山有虎,偏向虎山行,努力找到化解矛盾的有效办法。二要敢于担险。现在我们正处于一个社会大变革、大转型的时代,做事情、干工作会有一定的风险。不承担风险,有些体制机制障碍就难以破解;不承担风险,有些改革创新就难以得到有效落实。如果我们不能从大局出发,挺身而出、迎难而上,就会愧对我们的职责,愧对我们所肩负的使命。三是甘于担屈。就是遇到委屈、遇到埋怨、遇到误解和责难时,不要过于计较。要坚信,只要是出于公心,全局党员干部都一定会看在眼里、记在心头、心中有数,组织一定会最终有一个公平公正的评价。

(四)内强素质,外树形象,争做服务型干部。作为与民生息息相关的食品药品监管部门,我们肩负着维护人民群众饮食用药安全的重任。在工作中一定要带着感情,用真心换得群众的信任和支持,真正为群众办好事、办实事。一要在转变作风、服务群众上有所作为。要立足本职做好服务群众的工作,始终以便民、利民、为民为原则,通过畅通服务渠道、延伸服务触角、加强服务监管,为群众办事搭建高效、规范、人性化的服务平台。二要在创新管理、提升服务质量上有所作为。要加速推进标准化管理升级、推进模板化管理工作,优化服务流程,规范“弹性执法”,避免权力滥用,维护监管执法的严肃性和权威性。三要在帮扶企业,服务食品医药产业发展上有所作为。牢固树立“既要加强监管,更要搞好服务”的理念,为食品医药企业创造良好的发展环境,促进企业健康发展。

(五)严守纪律,洁身自好,争做廉洁型干部。讲纪律、守规矩,清正廉洁是我们的政治生命。1012日,中央政治局审议通过了党内两大法规——《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6大纪律,划出了党组织和党员不可触的底线。全局党员干部一定要严格按照这6大纪律来约束言行,真正做到守住底线,不碰红线,不越雷池半步;一定要守住小节,顶住诱惑,不该拿的东西坚决不拿,不该去的地方坚决不去;一定要净化朋友圈和生活圈,对别有用心的所谓朋友敬而远之,防止成为不法人员的利用对象;一定要敬畏法纪、严以用权,切不可把监管执法的权力当成谋取钱财的工具;一定要时刻绷紧廉政防线,时刻保持警钟长鸣,堂堂正正做事,干干净净做人。

同志们,现在距年底还有两个月的时间,今年的各项工作任务目标能否圆满完成,意义重大。我们一定要认真贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,解放思想、抢抓机遇、奋发作为,按照“三严三实”的要求,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、求突破的使命感,扑下身子,真抓实干,确保全年各项工作任务目标圆满完成!

网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有