设为首页 | 加入收藏

今天是  欢迎来到邯郸食品药品监督管理局!
当前位置:主页 > 专题栏目 > 学后池 整作风 >

学后池 整作风

学后池 整作风

发 布:赵春辉来源:hdfda.gov.cn发布日期:2016-04-21浏览次数:

关于印发《3月份“学后池、整作风”重点工作安排》的通知
〔2016〕1号

机关各处室、直属各单位:
    为进一步弘扬涉县后池村“愚公移山”精神,加强干部作风建设,强化守责意识,提高工作效率,促进工作落实,根据《3月份全市“学后池、整作风”重点工作安排》(〔2016〕5号)要求,结合我局实际,现将有关工作安排如下:
    一、抓好集中学习
    1、学习内容:集中学习习近平总书记关于作风建设、廉政建设等方面的系列重要讲话精神;学习中共中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》精神;学习省、市开展机关作风整顿动员会议精神。
    2、学习要求。理论中心组至少要组织2次以上学习,机关各处室和直属各单位自行安排学习。所有党员干部要撰写2-3篇体会文章。
    责任处室:理论中心组学习由局人事处负责组织;处室和直属单位学习由处室(单位)负责人负责组织,相关影像资料和体会文章及时报机关党委。
    二、开门征求意见建议
    通过走访服务对象,发放征询意见表等形式,广泛征求群众、企业,特别是服务对象对本单位及个人工作作风的意见建议,切实找准优化环境、服务发展等方面存在的突出问题。
    责任处室:机关党委负责组织协调,各执法处室(单位)配合完成。
    三、认真开展自查自纠
    按照要求开展“四对照四查找四提高”活动。即对照中央和省、市有关作风建设的规定,对照上级党组织和领导提醒的情况,对照服务对象、群众反映的意见建议,对照正反两方面的典型进行查找;“四查找”,即查找思想作风,是否存在党性观念淡薄、群众不强,心里只想着个人利益,不想干事,对群众的疾苦漠不关心,对群众的利益麻木不仁等问题;查找工作作风,是否存在工作责任心不强,对待工作不认真,落实工作不到位,标准不高,效率低下,推诿扯皮、敷衍塞责和不作为、乱作为、慢作为等问题;查找纪律作风,是否存在漠视党纪国法,有令不行、有禁不止甚至顶风违纪,搞上有政策、下有对策的行为和问题;查找协作精神,是否做到既分工责任,又相互配合、支持,遇到一些需要其他部门共同办理的事项,是否做到主动沟通、主动支持、主动协作办理;“四提高”,实现提高宗旨意识、责任意识、法纪意识、团体意识的目的。
    自查自纠要有详细的工作方案,真正查找出问题,认真梳理归纳,制定出切实可行的整改措施,并立行立该。
    责任处室:机关党委。
    四、体验一次普通群众生活
    局领导带头,责任处室配合,开展一次体验普通群众生活的活动,以服务对象、普通群众的身份,到执法执纪、行政许可服务中心等窗口单位,从首道程序开始,全程亲自办一次事,及时解决体验活动中发现的问题,提出好的意见或建议,并及时反馈至局活动办。
    责任处室:药品流通监管处、食品流通监管处、食品生产监管处、化妆品监管处、医疗器械监管处、食品安全监管支队。


                                               局“学后池、整作风”领导小组办公室
                                                           2016年3月11日




邯郸市食品药品监督管理局
关于印发《开展“四对照四查找四提高”
自查自纠活动实施方案》的通知
〔2016〕2号
机关各处室、直属各单位:
现将《开展“四对照四查找四提高”自查自纠活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

邯郸市食品药品监督管理局
“学后池、整作风”领导小组办公室
2016年3月11日

开展“四对照四查找四提高”自查自纠活动
实 施 方 案

    根据邯郸市《3月份“学后池、整作风”重点工作安排》(〔2016〕5号)文件精神,经局党组研究,决定在局机关开展以“四对照四查找四提高”自查自纠活动。
    一、总体目标
    以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中纪委六次全会精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市关于加强作风建设、全面从严治、依规治党相关规定,认真对照党章党纪和目标任务,深入查找在遵纪守规、服务群众、工作担当等方面存在的突出问题,切实强化纪律意识、群众观念,增强责任担当,提高工作效能,改进工作作风,为实现全市食品药品监管又好又快发展提供安全有力的保障。
    二、主要任务
    (一)“四对照”,即对照中央和省、市有关作风建设的规定,对照上级党组织和领导提醒的情况,对照服务对象、群众反映的意见建议,对照正反两方面的典型进行查找。
    (二)“四查找”,即查找思想作风,是否存在党性观念淡薄、群众不强,心里只想着个人利益,不想干事,对群众的疾苦漠不关心,对群众的利益麻木不仁等问题;查找工作作风,是否存在工作责任心不强,对待工作不认真,落实工作不到位,标准不高,效率低下,推诿扯皮、敷衍塞责和不作为、乱作为、慢作为等问题;查找纪律作风,是否存在漠视党纪国法,有令不行、有禁不止甚至顶风违纪,搞上有政策、下有对策的行为和问题;查找协作精神,是否做到既分工责任,又相互配合、支持,遇到一些需要其他部门共同办理的事项,是否做到主动沟通、主动支持、主动协作办理。
    (三)“四提高”,实现提高宗旨意识、责任意识、法纪意识、团体意识的目的。
    三、方法步骤
    (一)学习教育阶段(3月11日至3月14日)。重点组织机关干部认真学习党的十八届五中全会、中纪委六次全会,习近平总书记系列重要讲话精神以及《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,通过党政主要负责人讲党课、观看警示教育片、参观廉政教育基地、召开座谈交流会等形式,认真开展党纪党规教育、廉洁自律教育、宗旨教育、警示教育,进一步增强政治上的坚定性、思想上的纯洁性、纪律上的严肃性和作风上的自觉性。在学习阶段,3月份组织集体学习不少于2次,每名干部要认真记学习笔记,撰写心得体会。
    (二)问题查摆阶段(3月15日至3月25日)。局机关将以召开党组会、机关干部会和服务对象座谈会等形式,对照“四个查找”要求,每位干部要结合自身工作实际,通过自己找、别人提、领导点、同志帮等方式,深入查找在遵纪守规、工作担当、服务群众等方面存在的突出问题。在此基础上,结合我局工作实际,从以下几个方面查找自身存在的问题。一是查一查是否存在不按时上班、串岗、工作没有激情的现象,能否坚持24小时值班制度;二是查一查是否存在工作效能低下,工作没有计划、随意性大的问题;三是查一查是否存在工作标准要求不高,有些工作久拖不办、进度缓慢的问题;四是查一查是否存在工作没有程序性,有事不请示、不汇报的问题;五是查一查是否存在妄议组织,私下议论组织决定的事情,有些同志口无遮拦的问题;六是查一查是否慎用手中的权力,自由裁量权把握不够的问题。在查找问题中,一要全面,不得避重就轻、避实就虚,以点带面;二要深入,不得浅尝辄止、浮光掠影;三要精准,不得以普通代替特殊,以共性代替个性,以面上现象代替具体问题。同时,对查找出的问题要认真归类梳纳,列出问题清单,建立整改台账。
    (三)整改提升阶段(3月26日至3月31日)。机关所有干部要紧扣问题,逐项分析、找准症结、深刻剖析、扎实整改。同时,局标准办修订完善相关制度,形成用纪律规矩监督管理干部的常态机制,达到“四个提高”的良好效果。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。局党组成立以局长为组长,副局长、纪检组长为副组长,各处室负责人为成员的自查自纠领导小组,由局纪检组具体负责自查自纠活动的领导。领导小组办公室设在局机关党委,具体负责整顿活动的组织实施、协调指导、督促检查等工作。局机关党委牵头组织,抓紧制定学习计划,明确学习内容,认真部署,扎实推进,确保思想自查自纠活动不搞形式、不走过场。
    (二)健全各项机制。局机关各干部要结合各自工作实际,把开展自查自纠活动与重点查找和解决个人身上存在的突出问题相结合,制定针对性、操作性强的整改措施。局标准办负责修订局机关相关制度,不断细化完善从严管理干部的相关配套措施,做到纪律作风常抓、抓长。同时要坚持两手抓、两不误、两促进,把整顿活动中形成的执行力、凝聚力和战斗力,转化为开创全年各项工作新局面的强大动力。
    (三)加强监督检查。领导小组办公室定期将对活动开展情况进行督促检查,对活动重视不够、工作不力、措施不到位的干部予以全局通报批评,并按照相关制度追究责任,限期整改,确保思想自查自纠活动取得实效。



               第二季度“学后池、整作风”重点工作安排
                                                                                                               〔2016〕3号

    为进一步加强干部作风建设,强化服务意识,提高办事效率,促进工作落实,按照市“学后池、整作风”工作部署,经市“学后池、整作风”领导小组研究和局党组决定,第二季度重点做好以下工作:
    一、持续强化学习教育
    要结合“三严三实”、“两学一做”以及解放思想大讨论活动,按照《2016年党员干部学习计划》要求,抓好集中学习和个人自学,充分发挥好“创新论坛”等载体,增强学习的吸引力。理论中心组成员要带头学习、带头调研,推动学习教育的经常化、制度化和规范化。
    责任处室:机关党委、人事处。
    完成时限:贯穿全年。
    二、深入进行自查自纠
    1、把自查自纠活动向广度深度推进。4月份为全市集中查纠月。要重点围绕高宏志书记提出的“工作纪律明显加强,工作状态明显好转,服务态度明显转变,执行力明显提升,文件运转明显提速”要求,采取召开座谈会、走访服务对象、问卷调查等多种形式开展集中查摆活动。要进一步深入征求公众联系单位、服务对象的意见建议,切实把单位和个人在优化环境、服务发展等方面存在的突出问题找准找实找到位。问题查找要具体化、分析问题要案例化、制定措施要条目化,务必要立行立改。4月30日前要单位和主要负责人自查自纠整改情况报市“学后池、整作风”领导小组办公室。
    责任处室:机关党委、办公室
    完成时限:4月30日
    2、组织开展大走访、大调研活动。要组织干部深入群众走访、调研,做到“三问三必访”:“一问干部作风、二问民生民情、三问发展良策”和“两代表一委员必访、企业产业大户必访、困难群众必访”,征求意见建议。对于群众诉求做到“不推、不拖、不回避”,千方百计为群众办实事、解难题,关心群众生产生活问题。
    责任处室:机关党委、各业务处室
    完成时限:5月底
    3、及时对意见建议进行梳理汇总,逐条研究整改措施。要把整改措施分解到具体单位和个人,对能及时解决的第一时间落实到位,不能及时解决的要跟踪督办,限期整改。特别是窗口单位要有针对性研究提出几项过硬的便民惠民措施,让群众真正体会到作风转变带来的成效。
    责任处室:机关党委、行政许可处
    完成时限:5月底
    三、积极组织公开承诺
    根据自查自纠情况,以优化发展环境,推动科学发展,促进社会和谐为目标,以提高服务质量和行政效能为重点,向社会作出改进作风公开承诺。
    我局重点要就服务监管企业、服务项目建设、服务基层群众作出承诺,并在电视上公开承诺事项,接受群众监督,同时要通过局官网及时向社会公布。6月25日前,将承诺情况报市“学后池、整作风”领导小组办公室。
    责任处室:办公室、信息宣传处
    完成时限:6月25日

                                                               局“学后池、整作风”领导小组办公室
                                                                                   2016年4月20日


网站首页| 政府文件| 办事指南| 政策法规| 联系我们| 冀公网安备 13040302001068号| 冀ICP备17014581号

地址:河北省邯郸市和平路388号  办公电话:0310-3111580 食品药品投诉举报电话:12331
Copyright©2006-2026All rights reserved. 邯郸食品药品监督管理局主办 www.hdfda.gov.cn 版权所有